Собственник банка «Столица» Валентин Исак объявлен в международный розыск

Президент строительной корпорации «Столица» Валентин Исак объявлен в международный розыск. Он обвиняется в присвоении имущества в особо крупных размерах. Если вина Валентина Исака будет доказана, ему светит от 7 до 12 лет тюрьмы
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Валентин Исак, президент корпорации «Столица», в которую входит одноименный банк, объявлен в международный розыск. ОБ этом пишет газета «Коммерсант Украина» со ссылкой на заместителя прокурора Оболонского района Киева Дмитрия Сысоева.

По словам Сысоева, уголовное дело возбуждено 30 апреля текущего года по ст. 191 ч. 5 УК («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»; от 7 до 12 лет лишения свободы), и Исак проходит в деле как организатор преступления.

Кроме того, согласно сообщению в газете, обвинения по той же статье предъявлены директору компании ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1», входящему в корпорацию «Столица», Валерию Бабичу, исполнительному директору Владиславу Цымбалу и советнице В.Исака Ирине Савченко.

Д.Сысоев добавил, что Бабич обвиняется также в служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия (ст. 366 ч. 2 УК; санкция – от 2 до 5 лет). По его словам, Савченко оспаривала возбуждение уголовного дела, но в четверг суд отклонил ее требования.

По словам Д.Сысоева, возбуждение уголовных дел связано с «крупным торгово-развлекательным центром на Оболони». «Обвинения были предъявлены по данному факту – лица предприняли попытку хищения имущества с помощью получения незаконного решения третейского суда», – сообщил Сысоев газете.

Как сообщила газета со ссылкой на источник, речь идет о ТРЦ Dream Town, застройщиком которого был «Трест «Киевгорстрой-1».

Как сообщалось, ранее совладелец ТРЦ Dream Town Гари Корогодский сообщал о конфликте вокруг права собственности на блок "Б" ТРЦ Dream Town между «Вита-Веритас» и ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1». 

Г.Корогодский сообщил газете, что «Вита-Веритас» требовала в судах возмещения 601,36 млн. грн. – затрат на строительство ТРЦ, уплаты процентов по кредитам и других затрат. 

"Киевгорстрой-1", в свою очередь, требовал выплаты ему 371 млн грн – долга по договору и штрафных санкций. «20 июля Киевский хозсуд вынес решение в нашу пользу о выплате 530 млн грн»,– сказал он.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что В.Бабич весной 2011 года был задержан в Киеве по подозрению в финансовых махинациях.

Главой правления и мажоритарным акционером треста до проведенной им в 2010 году допэмиссии акций на 104,85 млн грн является В.Исак. Он также занимает должность президента корпорации «Столица» и является мажоритарным акционером банка «Столица» (более 97% акций).

Как сообщало «Дело», в банке «Столица» на данный момент работает временная администрация. Срок ее действия был продлен до 31 июля этого года.

Справка

Корпорация «Столица» создана в 2003 году на базе ЗАО «Киевгорстрой-1» и ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» и работает на строительном рынке Украины. В ее состав входят 32 организации, которые выполняют весь комплекс работ, начиная от разработки проектно-сметной документации до сдачи объекта под ключ. Корпорация ведет строительство в Киеве, Николаеве, Чернигове, Полтаве, Виннице, Кременчуге, Белой Церкви, Василькове.