04 сентября, 18:09

В следующий созыв Рады "Самопомич" может не пройти — соцопрос

Кроме политсилы Юлии Тимошенко, в парламент проходят "Гражданская позиция", "За життя", БПП, Оппоблок, Радикальная партия и "Слуга народа". "Самопомич" — под вопросом

В следующий созыв Рады "Самопомич" может не пройти — соцопрос

По данным опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, партия "Батькивщина" получила бы 18,5%. Об этом сообщают на сайте Фонда. Далее следуют "Гражданская позиция" (9,4%), "За життя" (8,7%), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (7,7%), "Оппозиционный блок" (7,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,4%), "Слуга народа" (6,4%). Шансы попасть в парламент остаются у "Самопомочи" (4,1%).

Самый стойкий электорат у "Оппозиционного блока" (51%), "За життя" (47%) и "Батькивщины" (43%).

Относительно равномерная поддержка во всех регионах Украины у "Батькивщины", блока Петра Порошенко "Солидарность" и Радикальной партии Олега Ляшко. Популярность "Гражданской позиции" существенная на Западе и в Центре, а партий "Оппозиционный блок" и "За життя" — на Юге, Востоке и на Донбассе.

"Оппозиционній блок", "Батькивщину" и "За життя" поддерживают старшие избиратели, "Слугу народа" — молодежь.

41% опрошенных считает, что выборы в парламент должны происходить по пропорциональной системе с открытыми списками.

Большинство опрошенных (66%) считают, что Украина нуждается в новых политических лидерах. Конкретных людей видят таковыми 29%. В этом контексте стабильно называют Святослава Вакарчука (8%), Владимира Зеленского (6%) и Евгения Мураева (6%). 54% опрошенных позитивно относятся к тому, что на выборах в Верховную Раду будут баллотироваться гражданские активисты.

В парламентских выборах готовы принять участие 68% опрошенных. Основная причина отказа идти на выборы — не видят за кого голосовать (19%) и не верят в честность выборов (17%). Больше всего сомнений в честность парламентских выборов на Донбассе (59%) и на Востоке Украины (46%).

Опрос проводился с 16 по 22 августа во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, опрошено 2019 респондентов, теоретическая погрешность не более 2,3%.

Напомним, ВО "Батькивщина" с 19,5% возглавила рейтинг политических партий в Украине по данным социологического опроса, проведенного группой "Рейтинг" с 20 июля по 3 августа 2018 года. Лидировала политическая сила Юлии Тимошенко и по результатам опроса Центра "Демократические инициативы", проведенного в середине декабря 2017 года. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Президентская партия опустилась на седьмое место — соцопрос
Политика 03 июля, 13:07

Президентская партия опустилась на седьмое место — соцопрос

Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" опережает ближайшего конкурента — Оппозиционный блок — на 5%

В следующей Раде вместо "Самопомочи" и НФ могут появиться партии Рабиновича и Гриценко
Политика 20 декабря 2017 в 10:06

В следующей Раде вместо "Самопомочи" и НФ могут появиться партии Рабиновича и Гриценко

Больше всего голосов могли бы получить ВО "Батькивщина" и партия "Блок Петра Порошенко"