Совладелец Укргазбанка Василий Горбаль: Эффективность действий СБУ для меня сомнительна

Нынешний миноритарий Укргазбанка Василий Горбаль, который до рекапитализации банка летом 2009 года являлся его основным собственником, заявил, что об уголовном деле по факту хищения из «Укргаза» 80 млн. грн. он узнал из СМИ. У него СБУ обыски не проводила
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль, который до вхождения в капитал Укргазбанка являлся его основным собственником, сообщил «Делу», что к нему сотрудники СБУ с обыском не наведывались.

«Я узнал об этом из СМИ. Эта информация вызвала только массу удивления, учитывая, что банк уже два года находится под управлением государства. Обычно подобные активные следственные действия проводятся сразу (после смены акционеров, топ-менеджмента – «Дело»), а не через два года», – сказал он.

Поэтому, по его словам, эффективность этих действий сомнительна.

«К тому же кандидатуры действующего правления тщательно согласовывались в Национальном банке. Я у верен, что там смогли оценить, в том числе и репутацию, людей, которые сейчас входят в правление», – сказал Василий Горбаль.

Как сообщало «Дело», вчера, 27 июля, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в квартирах председателя правления Укргазбанка Сергея Мамедова и его заместителя Елены Дмитриевой. Топ-менеджеры проработали в Укргазбанке на новых должностях около не более двух месяцев.

Вместе с тем известно, что они работали в Укргазбанке до вхождения в его капитал государства летом 2009 года. В частности, по данным источника, близкого к "Укргазу", Елена Дмитриева курировала департамент, который занимался оценкой залогового имущества.

К Василию Горбалю не приходили

Сегодня днем «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Марину Остапенко сообщила, что обыски проводились в домах бывшего менеджмента Укргазбанка, который руководил им до рекапитализации, а также в фирмах, которые получали кредиты за счет средств рефинансирования НБУ под залог несуществующего имущества.

В частности, обыски проводились в домах бывших руководителей и в фирмах, которые получали кредиты за счет средств рефинансирования НБУ под залог несуществующего имущества.

Всего 27 июля Службой безопасности Украины было проведено около 20 обысков у бывших руководителей Укргазбанка.

Вместе с тем, по словам Василия Горбаля, по данному вопросу с ним из СБУ никто не связывался, обыски не проводились. Он также отметил, что ему не известно, проводился ли обыск у Вадима Ляшко, который являлся председателем правления Укргазбанка до его рекапитализации.

Цена вопроса – 80 млн. грн.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины расследует уголовное дело по факту хищения государственных средств, предоставленных Укргазбанку Национальным банком Украины в порядке рефинансирования в период кризиса. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ в четверг, 28 июля.

В настоящее время речь идет о сумме более 80 млн. грн.

Уголовное дело возбуждено по факту хищения по ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Справка

Укргазбанк создан в 1993 году. На данный момент правительству принадлежат около 93% акций финучреждения. Почти вся негосударственная часть акций Укргазбанка контролируется народным депутатом Василием Горбалем, который до рекапитализации банка летом 2009 года являлся его основным собственником.