Спрос населения на валюту упал в 2,6 раза в январе

Чистый среднедневной спрос на валюту на межбанковском валютном рынке сократился в январе 2013 года в 2,6 раза по сравнению с декабрем 2012 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"В январе 2013 года чистый среднедневной спрос на валюту на межбанковском рынке был в 2,6 раза меньше, чем в декабре прошлого года, и почти в семь раз меньше, чем в январе 2012 года. Это создавало предпосылки для сохранения прогнозируемости в динамике обменного курса гривны и постепенного восстановления объема золотовалютных резервов", — сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

Также, по его словам, увеличился среднедневной объем корсчетов банков в январе 2013 года увеличился до 27 млрд. грн. по сравнению с 23 млрд. грн. в декабре и 20 млрд. грн. в ноябре прошлого года.

"Увеличение ликвидности банков соответствующим образом обусловливает уменьшение стоимости ресурсов в экономике. В частности средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в январе уменьшилась до 16,5%, тогда как в ноябре она составляла более 23% годовых ", — констатировал Александр Арсенюк.