Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

США готовы начать переговоры с Ираном без предварительных условий

Фото: 112 Украина
Фото: 112 Украина
США готовы вести переговоры "для предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима"

США заявили о готовности "без предварительных условий вступить в серьезные переговоры" с Ираном.

Как сообщает  BBC, об этом говорится в письме постоянного представителя США в Совете безопасности ООН.

В письме постоянный представитель США при ООН Келли Крафт заявила, что США готовы вести переговоры "с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима".

При этом, в письме США оправдывают убийство иранского генерала Касема Сулеймани как акт самообороны.

Крафт заявила, что решение убить иранского генерала Касема Сулеймани было оправданным в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая требует от государств "немедленно сообщать" Совету безопасности о любых мерах, принятых во время реализации права на самооборону. Иран также ссылался на статью 51, оправдывая ракетные нападения на базы, где расквартированы войска США.

В письме говорится, что США предпримут дополнительные действия "по мере необходимости" на Ближнем Востоке для защиты своего персонала и интересов.

В свою очередь, посол Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи заявил, что переговоры с США являются "маловероятными" на фоне того, как США продолжают применять жесткие экономические санкции в отношении Ирана.

Ранее Трамп предлагал провести переговоры с Ираном без предварительных условий и встретиться с президентом Хасаном Рухани. В сентябре аятолла Хаменеи заявил, что Иран никогда не будет участвовать в двусторонних переговорах, заявив, что это является частью политики Америки "оказывать давление на Иран".

Аятолла Хаменеи сказал, что, если США присоединятся к знаковой ядерной сделке, от которой они отказались в 2018 году, они могут принять участие в многосторонних переговорах с Ираном и другими сторонами соглашения.

Напомним, 3 января 2020 года США провели операцию в районе аэропорта Багдада, в ходе которой был  убит иранский генерал  Касем Сулеймани.

В ответ на это, 8 января 2020 года Иран выпустил 15 баллистических ракет, нацеленных на американские военные и коалиционные силы, дислоцированные в Ираке.