США заманивают Лукашенко нефтью

Александр Лукашенко и Майкл Помпео. Фото: Reuters
Александр Лукашенко и Майкл Помпео. Фото: Reuters
При этом США не просят Беларусь выбирать между отношениями с ними и Россией
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам и хотели бы развивать отношения для того, чтобы страна была максимально суверенной и независимой.

Об этом заявил государственный секретарь США Майкл Помпео на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске, сообщает"БелТА".

Указано, что это был первый за 26 лет визит госсекретаря США в Минск.

По словам Помпео, США не просят Беларусь выбирать между отношениями с ними и Россией.

Присутствовавший на встрече глава МИД республики Владимир Макей сообщил американскому госсекретарю, что они "приветствовали бы более активную роль США в Беларуси" — как в бизнесе, так и в сотрудничестве между правительствами.

В свою очередь Лукашенко посетовал Помпео, что некие "враги и недруги шутили, издевались, юродствовали" по поводу этой встречи.

С его слов, он "очень давно заочно знаком" с госсекретарем — еще по временам, когда Помпео возглавлял ЦРУ, и беларусы вместе с американцами проводили ряд мероприятий по борьбе с терроризмом, торговле людьми и незаконному распространению ядерных элементов.

Напомним, в конце 2019 года Александр Лукашенко заявлял, что если РФ установит на нефть и газ слишком высокую цену, то Беларусь будет искать альтернативных поставщиков. Минск направил запросы на покупку нефти Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. Также стало известно, что "Белнефтехим" купит партию норвежской нефти.

26 января первая партия норвежской нефти поступила на белорусский завод "Нафтан".