Стадный и Квит могут оставить выпускников вузов без дипломов — СМИ

Стадный и Квит могут оставить выпускников вузов без дипломов — СМИ
Вузы не могут выдавать дипломы государственного образца, если их программы не аккредитованы в Нацагенстве, которое возглавляет Квит
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Заместитель министра образования Егор Стадный, ответственный за высшее образование, находится под влиянием бывшего министра Сергея Квита и в условиях неназначения министра реализует планы Квита по дорогостоящей аккредитации образовательных программ в Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) и охоте за научным плагиатом. Деятельность Стадного и Квита может привести к тому, что тысячи выпускников высших учебных заведений обратятся с исками к Министерству образованию и науки за нарушение их прав на получение дипломов.

Об этом сообщают"Українські Новини" со ссылкой на источник издания "КП в Украине" в Минобразования.

В конце прошлого года Минобразования, возглавляемое на тот момент советником Сергея Квита Анной Новосад, инициировало внесение изменений в законодательство о высшем образовании. Теперь вузы не могут выдавать дипломы государственного образца, если их образовательные программы не аккредитованы  в НАОКВО, которое с 13.02.19 возглавляет Квит. Он же был  инициатором  введения аккредитации образовательных программ.

Стоимость аккредитации одной программы в агентстве Квита составляет около 90 тысяч гривен. Вузы, которые не успеют или не смогут из-за финансовых проблем или конфликтных отношений с бывшим министром  аккредитовать свои программы, лишаются права выдать любые виды дипломов.

Это создает почву для судебных исков, поскольку по закону аккредитация является обязательной только для дипломов гособразца, что  признают  и в НАОКВО.

Однако Стадный в нарушение закона "О высшем образовании" от 2014 года трактует ее как принудительную процедуру для всех видов дипломов.  Признавая  невозможность  получения выпускниками документа о высшем образовании.

Источник так же сообщил, что коллектив Минобразования обеспокоен последствиями еще одного совместного проекта Стадного и Квита — по лишению ученых степеней "плагиаторов диссертаций". Эта процедура не детализирована в "законе Новосад", что позволяет НАОКВО перекладывать ответственность на Аттестационную коллегию Минобразования. После отставки министра самым высокопоставленным должностным лицом в коллегии стал Егор Стадный.

По такой схеме был  лишен  степени доктора наук Петр Ющенко. Так же в НАОКВО подтвердили наличие плагиата в диссертациях замглавы Администрации Президента Украины времен Януковича Андрея Портнова, заведующей кафедры философии Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ), супруги бывшего вице-премьера Екатерины Кириленко и декана юридического факультета Киевского национального университета Ивана Гриценко, который  поддерживал  Андрея Мелешевича в борьбе за пост президента Киево-Могилянской академии, а не креатуру Квита Марину Ткачук. Драйвером процесса выступает народный депутат от фракции "Голоса" Инна  Совсун, создавшая с Квитом и Стадным грантовый центр CEDOS.

Применение "закона Новосад" задним числом создает условия для судебных исков к Минобразования или коррупционного решения вопроса сохранения научного звания уличенных в "плагиате" лиц. "Мы не хотим ходить по судам и допросам и отдуваться за бизнес Стадного с Квитом", — сказал источник в Минобразования.