Стало известно, когда в Украине может появиться Большой Государственный Герб

Общественные обсуждения эскизов Большого Государственного Герба Украины должны начаться еще до 1 ноября

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Верховная рада на внеочередном заседании во вторник, 25 августа, объявила конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины.

За это решение проголосовало 279 народных депутатов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как говорится в пояснительной записке к документу, до сих пор на законодательном уровне не определен эскиз, описание, порядок использования, а также правовая защита большого Государственного Герба Украины. Согласно постановлению, Кабинет министров должен провести конкурс на лучший эскиз герба, создать организационный комитет, разработать и утвердить соответствующие положения, а также решить вопрос финансового и материально-технического обеспечения организации и проведения конкурса.

В частности, до 1 октября правительство должно собрать организационный комитет, до 1 ноября начать общественное обсуждение эскизов. Победителя определят до 1 декабря 2020 года. После этого эскиз направят на рассмотрение парламента, где народные депутаты должны его поддержать минимум 300 голосами.

При этом "Украинские новости", со ссылкой на пресс-службу Фонда интеллектуального сотрудничества "Украина XXI века", отмечают, что эскиз Большого Государственного Герба Украины уже существует и Президент Владимир Зеленский должен только его утвердить. В письме представителей Фонда к гаранту отмечается, что первый конкурс на лучший эскиз БГГУ был проведен в 1997 году. В 2008 году, по указу президента Украины, конкурс был проведен повторно. В 2009 году этот эскиз БГГУ утвердил Кабинет Министров, но он так и не был рассмотрен Верховной Радой, хотя главное экспертное управление ВРУ дважды рекомендовало народным депутатам принять законопроект о БГГУ.

В обращении к Зеленскому также говорится, что победный эскиз БГГУ получил широкую общественную апробацию и оценку — именно его сегодня используют высшие органы государственной власти Украины и общественность. "В частности, его можно увидеть в зале официальных приемов Офиса президента Украины, в воинских частях Вооруженных Сил, школах, университетах. Именно этот эскиз БГГУ трижды чеканился Национальным банком Украины на юбилейных монетах по случаю 10-летия, 15-летия и 25-летия Независимости Украины. Он активно использовался во время Революции Достоинства", — говорится в письме.

Отметим, что 20-я статья Конституции Украины говорит о том, что главным элементом большого Государственного Герба является малый герб (Тризуб). Однако, кроме него, должен учитываться герб Войска Запорожского (казак с мушкетом). Узаконить эскиз можно только, если за него проголосует минимум две трети состава Верховной Рады Украины.

Напомним, что последний конкурс на эскиз БГГУ также проходил осенью, в 2008 году. Тогда Министерство культуры предложило установить денежную премию победителю конкурса в размере 15 тысяч грн, а, занявшим 2 и 3 места, соответственно 10 и 5 тысяч грн.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...