Политика 28 декабря 2018 в 17:23

Зеленский и Гриценко — самые неудобные для Тимошенко соперники на выборах

Во втором туре на президентских выборах главными конкурентами Юлии Тимошенко стали бы Владимир Зеленский и Анатолий Гриценко

Зеленский и Гриценко — самые неудобные для Тимошенко соперники на выборах Зеленский и Гриценко — самые неудобные для Тимошенко соперники на выборах

Каждый шестой украинец проголосовал бы за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Кого украинцы видят на посту президента

Большая часть украинцев (16,1%), которые готовы участвовать в выборах президента, отдадут голоса за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко.

Далее идут: Петр Порошенко (13,8%), Владимир Зеленский (8,8%), Юрий Бойко (8,4%), Анатолий Гриценко (6,8%), Олег Ляшко (6,9%), Евгений Мураев (3,1%), Александр Шевченко (2,9%), Святослав Вакарчук (2,6%), Андрей Садовый (2,4%).

Не определились с кандидатом среди тех, кто готов участвовать в выборах, 13,1%, еще 3,3% зачеркнули бы всех кандидатов в бюллетене.

Как отличается поддержка кандидатов в различных регионах

Существуют определенные различия в поддержке кандидатов в различных регионах. Так, Юлия Тимошенко имеет поддержку во всех регионах Украины, Петр Порошенко — почти во всех, за исключением Востока.

Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука поддерживают преимущественно на Западе и в Центре, Юрия Бойко — на Юге и Востоке, Александра Вилкула и Евгения Мураева — на Востоке, а Андрея Садового и Александра Шевченко — на Западе.

Владимир Зеленский и Олег Ляшко имеют лучшие результаты в Центре, на Юге и Востоке.

Моделирование различных вариантов голосования во втором туре дало такие результаты

  • В паре Юлия Тимошенко — Петр Порошенко 22% опрошенных готовы проголосовать за лидера партии "Батькивщина", 16% — за действующего президента страны. Однако 36% не отдали бы предпочтение ни одному из них, 14% в случае такого состава второго тура не пошли бы на выборы, и еще 11% не определились.
  • В паре Юлия Тимошенко — Владимир Зеленский голосования паритетное: 21% — за Зеленского, 20% — за Тимошенко. Еще 35% не поддержали бы обоих, 13% не пошли бы на выборы, и 11% не определились.
  • В паре Юлия Тимошенко — Анатолий Гриценко "счет" тоже фактически равен: 21% избирателей готовы проголосовать за Гриценко, и 20% — за Тимошенко. Ни за одного из этих кандидатов не готовы проголосовать 33%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы, и 12% не определились.
  • В паре Юлия Тимошенко — Юрий Бойко за Тимошенко готовы проголосовать 24%, за Бойко — 14%. Ни за одного из этих кандидатов не готовы проголосовать 38%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы, и 12% не определились.
  • В паре Петр Порошенко — Анатолий Гриценко за Гриценко готовы проголосовать 22%, за Порошенко — 15%. Ни за одного из этих кандидатов не готовы проголосовать 36%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы, и 13% не определились.
  • В паре Петр Порошенко — Владимир Зеленский лидирует Зеленский, за которого готовы проголосовать 22%, в то время как за Порошенко — 17%. Ни за одного из этих кандидатов не готовы проголосовать 37%, еще 13,5% в случае такого варианта не пойдут на выборы, и 11% не определились.
  • В паре Петр Порошенко — Юрий Бойко большинство (19,5%) готовы проголосовать за Порошенко, за Юрия Бойко — 14%. Ни за одного из них не готовы проголосовать 41%, еще 13% в случае такого варианта не пойдут на выборы, и 13% не определились.

Напомним, что согласно результатам опроса, проведенного в регионе социологической группой "Рейтинг", в Сумской и Львовской областях, а также в городе Киев в президентском рейтинге лидирует глава Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

СПРАВКА

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...