Общество 24 февраля, 12:02

Степанов предложил индийской Bharat Biotech испытать ее вакцину-спрей на украинцах

По словам министра, выводы ученых относительно этого препарата на сегодняшний день достаточно оптимистичны

Максим Степанов. Фото: скриншот брифинга министра Максим Степанов. Фото: скриншот брифинга министра
Максим Степанов. Фото: скриншот брифинга министра

Министр здравоохранения Максим Степанов в ходе визита в Индию встречался с представителями компании Bharat Biotech и получил согласие на проведение в Украине части испытаний разработанной этой компанией вакцины от Covid-19 в форме назального спрея. Об этом чиновник заявил на брифинге 24 февраля.

"Я посетил одного из ведущих производителей в мире — компанию Bharat Biotech, которая тоже производит вакцины. И они тоже разработали вакцину от коронавируса. Она прошла три этапа клинических исследований, в последнем из которых приняло участие более 25 тысяч добровольцев... Выводы ученых на сегодняшний день достаточно оптимистичны. Вакцина действенна, безопасна и уже получила разрешение на применение в экстренных условиях в некоторых странах", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Степанова, в течение ближайших десяти дней ожидаются результаты финальной стадии клинических исследований, которые дадут понимание о ее эффективности.

"Также в ходе переговоров с Bharat Biotech пришли к обоюдному согласию производителя и Украины о клинических испытаниях новой разработки, новой вакцины, которую они изготовили, в форме назального спрея или капель. Это такой новый продукт, и они сейчас начинают первую стадию клинических исследований. Они будут достаточно быстро двигаться, и о второй и третьей стадии мы можем часть клинических исследований провести в Украине", — сказал министр.

По информации главы Минздрава, завершить все испытания компания планирует к сентябрю-октябрю, чтобы выйти с этим продуктом на рынок.

"Почему эта договоренность важна для Украины? Если мы действительно будем проводить часть клинических исследований третьей стадии в Украине, это даст нам приоритетный доступ к этой вакцине в случае соответствующего доказательства эффективности этой вакцины. Она намного удобнее и понятнее, если в форме капель. Это была бы очень хорошая вещь", — подчеркнул он.

Препарат Bharat Biotech разработан совместно с медицинской школой Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), это векторная вакцина на основе аденовируса шимпанзе.

Отметим, что вакцина Covishield от компании AstraZeneca, за 500 тысячами доз которой, в частности, ездил в Индию Степанов, также является векторной, использующей генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. Однако она вводится внутримышечно.

Первая партия этого препарата, произведенная на мощностях Института сыворотки Индии, прибыла в Украину утром 23 февраля. По словам Степанова, 24 февраля вакцина уже разъехалась по регионам, как накануне и планировалось.

Напомним также, что 8 февраля президент Владимир Зеленский, говоря о планах по вакцинации украинцев, заявил, что "граждане Украины — это люди и точно не кролики, на них экспериментировать мы не имеем права".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...