Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Стоимость палладия подскочила до рекордных высот

Фото: РБК
Фото: РБК
Цена палладия на спотовом рынке в Лондоне во вторник поднялась на 1,1%, до $1902,35 за унцию. Рост цен продолжается 13 дней подряд, что является самым длительным периодом непрерывного подъема с 2014 года

Цена палладия поднялась до рекордного уровня, превысив отметку в $1900 за унцию. Как сообщает "Интерфакс-Украина", это произошло на фоне приостановки операций южноафриканскими производителями драгметаллов из-за перебоев с подачей электричества в стране.

По информации агентства, в ЮАР, являющейся крупнейшим мировым производителем платины и вторым по величине в мире поставщиком палладия, шестой день подряд происходят веерные сокращения электроэнергии.

Eskom Holdings SOC Ltd., главная генерирующая компания страны, вынуждена сокращать подачу электроэнергии, чтобы избежать полного краха сети из-за повышенных нагрузок.

"Ограничение поставок драгметаллов, которое может стать еще более существенным из-за проблем с добычей в ЮАР, способствует подъему цен", — заявил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Цена палладия на спотовом рынке в Лондоне во вторник поднялась на 1,1%, до $1902,35 за унцию. Рост цен продолжается 13 дней подряд, что является самым длительным периодом непрерывного подъема с 2014 года.

"Стоимость палладия может остановиться на уровне сопротивления — $1900 за унцию, однако в целом, есть потенциал ее дальнейшего подъема", — цитирует Хансена агентство Bloomberg.

Палладий подорожал на 50% с начала текущего года благодаря возросшему спросу на металл, используемый в автокатализаторах.

Эксперты Citigroup ожидают скачка цен на палладий до $2500 за унцию к середине 2020 года, отмечая устойчивый дефицит металла.

Напомним, 19 марта цены на палладий повысились до исторического максимума после сообщения о том, что Россия планирует запретить экспорт металлолома драгоценных металлов.