Страхование и финуслуги 30 января 2012 в 8:15

Стоимость полисов "автогражданки" снова вырастет

Цены на полисы ОСАГО в некоторых регионах Украины увеличатся практически вдвое, утверждают эксперты. Таковы итоги законодательных нововведений Нацфинуслуг, которые вступили в силу в конце 2011 года

Автовладельцев ждет очередной сюрприз — стоимость "автогражданки" для большинства из них вырастет. Причина — регулятор страхового рынка Нацфинуслуг с 29 декабря прошлого года ввел новые корректирующие коэффициенты, которые страховщики используют при расчете цен на полисы ОСАГО.

Наибольшим изменениям подвергся "географический" коэффициент. В результате, по подсчетам комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков, больше всего цена полиса выросла в приближенных к Киеву районных центрах — на 88%.

Значительный рост также отмечен в городах с населением от 100 до 500 тыс. и от 500 до 1 млн. — более 20%, а также в городах-миллионниках и Киеве — почти на 15%. Сравнительную таблицу изменений стоимости ОСАГО можно посмотреть здесь.

Цена полиса будет увеличиваться не везде. "В регионах стоимость становится более справедливой", — утверждает Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков.

По словам генерального директора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина, изменения выгодны членам МТСБУ. "Эти изменения принесут увеличение прибыли страховщиков на 20-30%", — полагает он.

Такое мнение идет вразрез с официальной позицией Нацфинуслуг, которая не предвидит изменения стоимости услуг в результате введения новых коэффициентов.

"Нацфинуслуг тщательно обработала предложения МТСБУ и с целью недопущения возможного роста стоимости полиса установила корректирующие коэффициенты в рамках действующих значений", — утверждает регулятор на своем сайте.

Кроме регионального коэффициента, изменился также и показатель за стаж вождения. Теперь он может колебаться в пределах от 1,0 до 1,76.

Как сообщало "Дело", более половины выплат по "автогражданке" не достигает 10 тыс. грн.

Госфинуслуг планирует утвердить максимальные размеры страховых выплат при оформлении ДТП с использованием европротокола в объеме 10 тыс. грн. По словам участников рынка, под эту сумму подпадает 60-70% всех возмещений по ОСАГО.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО ускорит получение выплат вдвое
Страхование и финуслуги 21 сентября 2011 в 10:48

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО ускорит получение выплат вдвое

Схема прямого урегулирования ущерба по «автогражданке» очистит рынок от страховщиков, не имеющих возможности осуществлять выплаты

Украинские страховщики продали почти 7 млн. полисов «автогражданки»
Страхование и финуслуги 07 декабря 2011 в 14:39

Украинские страховщики продали почти 7 млн. полисов «автогражданки»

По итогам 10 месяцев 2011 года украинские страховые компании собрали на рынке ОСАГО 1,8 млрд. грн. премий. Это на 42,4% больше, чем за аналогичный период 2010-го. При этом количество проданных полисов выросло всего на 3,8%