Страхование и финуслуги 24 марта 2011 в 9:23

Страховщики с каждым годом должны автовладельцам все больше денег

Долги страховщиков по КАСКО выросли за последние два года в 2,5 раза

Страховые компании закончили прошлый год с внушительной кредиторской задолженностью: по КАСКО она составила 90 млн.грн., по «автогражданке» - 31 млн.грн. и по имущественному страхованию 10 млн.грн. Об этом сообщила Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ). 

По данным ЛСОУ, 80% этой задолженности составляют долги перед частными лицами, в большинстве своем – владельцами авто.

В Лиге прогнозируют дальнейший рост кредиторской задолженности. К концу 2011 года она по КАСКО увеличится в сравнении с 2008 годом почти втрое (с 38 до 105 млн.грн.), по имущественному страхованию – ровно в три раза (с 3 до 15 млн.грн.), а по ОСАГО больше чем в 4 раза (с 9 до 39 млн.грн.)

«Задолженность по имущественному страхованию и по ОСАГО на самом деле занимает небольшую долю в общем объеме выплат, а вот по КАСКО ее доля значительная. В этом нет ничего страшного, так как многие компании в прошлом году резко уменьшили свое присутствие на рынке КАСКО, поэтому выплат у них было намного больше, чем собранных премий. Страховщики не успевали платить и поэтому росли долги», - объяснил заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

По его словам, то, что «климат» на рынке КАСКО улучшается, свидетельствует снижение на 20% среднего срока задолженности по автострахованию в 2010 году по сравнению с 2009-м.

Что касается неутешительных прогнозов на 2011 год, то Александр Залетов объясняет дальнейший рост задолженности перспективой введения европротокола в Украине. «Это затронет и рынок ОСАГО, и рынок КАСКО, так как к страховщикам будут чаще обращаться за выплатами. При этом рост объема задолженности произойдет за счет юрлиц: компании станут активнее требовать друг у друга регресс», - прогнозирует эксперт.

По его мнению, соотношение долгов перед физлицами и юрлицами изменится к концу года с 80 и 20% до 65 и 35%.

«Чтобы избежать роста долгов перед физлицами, нужно ввести в Украине прямое урегулирование страховых событий. То есть, при ДТП за выплатой пострадавший  должен идти в ту компанию, где купил полис «автогражданки». А страховщик пусть самостоятельно потом «выбивает» долги по ОСАГО из страховой компании виновного в ДТП. Так принято в Европе и в России», - говорит Александр Залетов.

Как сообщало «ДЕЛО», европротокол начнет действовать на территории Украины с 18 сентября 2011 года. Он позволит водителям при небольших ДТП получать страховую выплату без вызова ГАИ на место происшествия.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...