Суд обязал Венедиктову забрать у НАБУ дело о хищении газа на 730 млн грн: бюро в шоке

Речь идет о втором эпизоде коррупционной схемы по хищению газа на двух ТЭЦ во Львовской области

Новороздольская ТЭЦ. Фото: Розділля ТБ Новороздольская ТЭЦ. Фото: Розділля ТБ
Новороздольская ТЭЦ. Фото: Розділля ТБ

Печерский районный суд Киева 10 февраля обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать из подследственности Национального антикоррупционного бюро и передать на расследование в другой орган дело о хищении газа, принадлежавшего НАК "Нафтогаз Украины", на 729,8 млн грн. При этом, как отмечается в сообщении самого бюро, расследование этого дела уже завершено.

"Печерский районный суд Киева снова незаконно вмешался в расследование НАБУ и САП... Решение необоснованное, принятое с нарушением подсудности. НАБУ и САП его обжаловали, подав 18 февраля апелляционную жалобу в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, как того требует закон. Расследование, судьбой которого "внезапно" обеспокоился Печерский райсуд, детективы завершили в октябре 2020 года", — сообщили в НАБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что уже несколько месяцев подозреваемые знакомятся с материалами дела. Речь идет о втором эпизоде коррупционной схемы по хищению газа на двух ТЭЦ — Новояворовской и Новороздольской во Львовской области. Первый эпизод — о хищении газа на 1,4 млрд грн — с декабря 2019 года слушается в суде.

"Печерский райсуд не впервые незаконно вмешивается в расследование НАБУ и САП. Не думаем, что судьи такие решения принимают в интересах лиц, уличенных в топ-коррупции. Однако настораживает системность в принятии подобных решений в таких резонансных делах."

В качестве примера в НАБУ припомнили судьям столичного суда дела, касавшиеся VAB Банка, заместителя главы Офиса президента Олега Татарова и председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

"Решение таких вопросов выходит за пределы компетенции Печерского райсуда, поскольку исключительные полномочия по принятию решений по делам о топ-корупции имеет только Высший антикоррупционный суд", — подчеркнули в бюро.

Напомним, что в январе 2018 года НАБУ задержало во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении свыше 300 млн кубометров природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн. Впоследствии им же вменили хищение газа еще на 730 млн грн.

В августе 2020 года было сообщено о подозрении двум бывшим директорам ТЭЦ, бывшему техническому директору Новороздольской ТЭЦ; бывшему финансовому директору обоих предприятий, а также физлицу-организатору схемы, советнику директора ООО "Энергия".

Всем вменяют часть 5 статьи 191 и часть 3 статьи 209 Уголовного кодекса (хищение имущества и отмывание доходов организованной группой или в особо крупных размерах). Экс-директорам и организатору также вменяют часть 2 статьи 366 УК (служебный подлог с тяжкими последствиями).

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...