Суд отправил под стражу информатора НАБУ Евгения Шевченко по делу Семенченко

Евгений Шевченко. Фото: Евгений Шевченко / Facebook
Евгений Шевченко. Фото: Евгений Шевченко / Facebook
По решению суда, чтобы выйти на свободу, Шевченко может внести залог в 5 млн грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Печерский районный суд Киева отправил под стражу информатора НАБУ в деле разоблачения коррупции в "Укроборонпроме" Евгения Шевченко, которого подозревают в создании "частной военной компании" во главе с экс-командиром батальона, бывшим нардепом Семеном Семенченко. Об этом сообщает"Суспільне".

По решению суда, Шевченко может внести залог в 5 млн грн. Он говорит, что таких денег у него нет, но, возможно, его родные и друзья смогут собрать эту сумму до понедельника, чтобы во вторник он вышел на свободу.

По его словам, он планирует обжаловать это решение. Перед началом заседания Шевченко заявил, что "это личная месть Ермака за то, что публично заявил о срыве операции "вагнеровцев", а затем публично обвинил его в государственной измене".

Шевченко отметил, что часть его переписки, в частности о взрывчатке, была сфальсифицирована, а также, что у него множество врагов.

Напомним, 24 марта 2021 года Служба безопасности и Офис генерального прокурора заявили о подозрении членам "частной военной компании" во главе с экс-командиром батальона, бывшим нардепом Семеном Семенченко.

По данным СБУ, Семенченко и Шевченко при содействии других лиц зарегистрировали в Украине юридическое лицо, которое якобы должно было предоставлять охранные услуги. Но вместо этого в 2018 году Семенченко зарегистрировал за рубежом частную военную компанию и под прикрытием украинского юрлица вместе с сообщниками занимался вербовкой украинцев для работы в зарубежной военной компании.

Также СБУ подозревает Евгения Шевченко в завозе на территорию Украины товаров военного назначения на нужды незаконной частной военной компании и дальнейшей их реализации на оборонные предприятия Украины.

Уже 25 марта Печерский районный суд Киева отправил под домашний круглосуточный арест добровольцев батальона "Донбасс" Александра Новикова, Игоря Орленко и Сергея Акимовича, задержанных по делу Семенченко.