Политика 02 марта, 12:03

Суд разрешил задержать Шария для избрания меры пресечения

Сам блогер оценил данное решение позитивно

Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера
Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера

Печерский районный суд Киева разрешил задержать проживающего в Испании видеоблогера Анатолия Шария, подозреваемого Службой безопасности Украины в государственной измене, для доставки в суд с целью рассмотрения избрании ему меры пресечения.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его данным, решение суд вынес 25 февраля, обжалованию оно не подлежит.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сам же Шарий в своем Telegram-канале сообщил, что данное решение суда приветствует, ввиду того, что параллельно его снова вызвали на допрос на 5 марта.

"Я считаю, что это прекрасно, учитывая повестку на допрос НА 5 МАРТА. Они решили с нарушением закона осуществлять каждое свое действие? Это чтобы я потом больше компенсацию получил? Я не против, в принципе", — отреагировал он.

Напомним, 16 февраля СБУ заявила, что объявила Шарию подозрение по части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 161 (нарушение равноправия граждан) УК. Сам текст подозрения адвокатам блогера удалось получить лишь 25 февраля, когда его объявили во всеукраинский розыск из-за неявки на допрос.

Согласно этому документу, Шарию вменяют девять эпизодов противоправных, по мнению СБУ, действий. Среди них — пять случаев появления на российских государственных телеканалах самого блогера или же просто цитирования контента его видеороликов, что, по мнению, спецслужбы, следует трактовать как "подрывную деятельность" против Украины. Кроме того, ему вменяют оскорбление СБУ, высказывание о Владимире Путине как о президенте России, который "не обязан думать, чтобы Украине было хорошо", а также публикацию в 2014 году интервью с воевавшим тогда на Донбассе за сепаратистов жителем Москвы. Статью 161 УК блогеру вменяют за широко известный ролик от 2014 года с оскорблениями неких жителей Западной Украины, который с самого канала Шария был в свое время почти сразу удален.

Сам Шарий приезжать в Украину отказывается, мотивируя это политическим преследованием и опасностью для жизни, позволившей ему в свое время получить статус беженца в ЕС. Также он настаивает на том, что СБУ прекрасно осведомлена о его адресе проживания в Испании и о его многолетнем отсутствии в Украине, о чем даже предоставляла в 2019 году справку Центральной избирательной комиссии, сославшись на которую та отменила регистрацию блогера кандидатом на выборах Верховной Рады от основанной им Партии Шария.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...