Политика 29 марта 2018 в 13:11

Сумма долгов "Газпрома" перед "Нафтогазом" будет только увеличиваться — Минюст Украины

Министр Петренко уверен, что Украине удастся взыскать с "Газпрома" штраф по решению Стокгольмского арбитража

Сумма долгов "Газпрома" перед "Нафтогазом" будет только увеличиваться — Минюст Украины Сумма долгов "Газпрома" перед "Нафтогазом" будет только увеличиваться — Минюст Украины

Министр юстиции Павел Петренко прогнозирует, что в ближайшее время с компании "Газпром" последует принудительное взыскание штрафа по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Уверен, что у "Газпрома" нет шансов избежать ответственности, и сумма долга, зафиксированная решением суда, будет только увеличиваться, она будет полностью взыскана в ближайшее время", — сказал Петренко сегодня на брифинге.

На сегодняшний день насчитывается пеня с "Газпрома" — $500 тыс. в день. Сейчас происходит процесс подготовки к принудительному взысканию на основании Нью-Йоркской конвенции (позволяет взыскать средства по всему миру).

Петренко уверен, что попытки российской стороны игнорировать решение арбитражного суда не увенчаются успехом.

"Я уверен, что это (взыскание — Ред.) только вопрос времени. И сумма будет увеличиваться и точно будет взыскана в пользу украинского "Нафтогаза" и украинского бюджета", — оптимистически заявил министр юстиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Напомним, в конце февраля Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно "Газпрома" из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставлены, однако "Газпром" не выполняет решение суда. Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Таким образом, по итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК $2,56 млрд.

На днях "Газпром" и "Нафтогаз Украины" обсудили решение Стокгольмского арбитража. "Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз", что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту — апелляция по этому делу будет подана до конца марта.

Больше о первом споре "Газпрома" и "Нафтогаза" читайте в статье: Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...