18 декабря 2018 в 10:58

Тимошенко предложила продлить мораторий на продажу земли на 5 лет

Если мораторий не пролонгировать, то украинцы будут "лишены раз и навсегда того товара, который уже никогда не восстановится", пояснила Тимошенко

Тимошенко предложила продлить мораторий на продажу земли на 5 лет
Фото: Главред

В эту пятницу, 20 декабря, парламент должен проголосовать за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом сообщила лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, выступая в Верховной Раде. 

Она призвала народных депутатов как "настоящих уполномоченных народом Украины" выразить свое принципиальное решение относительно продажи или непродажи сельскохозяйственной земли.

Тимошенко подчеркнула, что миллионы гектаров земли расписаны между несколькими семьями в стране, и в последние 6 месяцев каденции президента эту землю хотят легализировать.

"Если мы позволим им не продлить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, это будет самой большой, самой существенной изменой, которая может быть в современной независимой Украине. Наши крестьяне, аграрии, наш народ будет лишен раз и навсегда того товара, который уже никогда не восстановится. И если мы хотим на самом деле защитить независимость Украины, ее территориальную целостность, ее будущее, мы обязаны пролонгировать мораторий на продажу сельскохозяйственной земли минимум на 5 лет", — заявила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что распродать украинскую землю хотят в период, когда в стране царит хаос, коррупция, рейдерство, и практически уничтожено фермерство, "когда каждый сантиметр сельскохозяйственной земли сегодня под ударом мафии".

Напомним, что, согласно результатам совместного опроса КМИС, Центра им. Разумкова и Социологической группы Рейтинг, проведенного с 19 октября по 2 ноября 2018 года, более чем две трети (72%) украинцев против продажи земель сельскохозяйственного назначения, поддерживают установление рынка земли — 13% населения.

СПРАВКА

Как сообщалось, мораторий на продажу земли введен в Украине в 2001 году. Предполагалось, что он будет действовать до принятия нового Земельного кодекса, однако парламент постоянно продлевал его действие.

В последний раз мораторий на продажу земли продлили в декабре 2017 года до 1 января 2019 года.

Отметим, что мораторий разрешает собственнику пая сдавать его в аренду или передавать по наследству, но запрещает официально продавать земельный участок либо передавать пай в залог.

Ранее директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявляла, что земельная реформа будет комплексно воздействовать на украинскую экономику и принесет ощутимый рост экономики — ежегодно до $1,5 млрд.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:

По теме:

За 11 месяцев 2018 года в мире убито 80 журналистов — Репортеры без границ
Общество 18 декабря 2018 в 8:29

За 11 месяцев 2018 года в мире убито 80 журналистов — Репортеры без границ

Более половины погибших приходится на пять государств - Афганистан (15 человек), Сирию (11), Мексику (9), Йемен (8) и Индию (6)

"Справедливость" назвали словом 2018 года в США
Общество 17 декабря 2018 в 19:13

"Справедливость" назвали словом 2018 года в США

Слово "justice" ("справедливость") оказалось самым популярным на сайте толкового словаря Мерриам-Вебстер. В прошлом году этот словарь назвал "феминизм" словом года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...