• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
13 ноября, 15:11

Две трети украинцев против продажи земли — соцопрос

72% украинцев выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения, и только 13% — за. Противников больше всего среди жителей сел

Две трети украинцев против продажи земли — соцопрос
Фото: 112 Украина

Более чем две трети (72%) украинцев против продажи земель сельскохозяйственного назначения, поддерживают установление рынка земли — 13% населения. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса КМИС, Центра им. Разумкова и Социологической группы Рейтинг. 

Согласно опросу, если бы сегодня проводился референдум по продаже/купле земель сельскохозяйственного назначения, то украинцы проголосовали бы так: 72% — против, 13% — за, 5% — не голосовали бы, еще 10% — не смогли ответить.

Мнения людей относительно того, нужно проводить земельную реформу или нет, отличаются в зависимости от возраста респондентов, их места проживания и уровня жизни.

Больше всего тех, кто против введения земельного рынка, среди жителей сел. Так, 75% населения в селах против продажи земель, 11% — за, 4% — не будут голосовать, 9% — не смогли ответить. В городах против продажи земли — 70%, за — 14%, не будут голосовать — 6%, сложно ответить — 10%.

Отмечается, что несколько выше уровень поддержки проведения земельной реформы среди обеспеченных и более младших опрошенных. В частности, против продажи таких земель — 57% обеспеченного населения, за — 26%, не будут голосовать 6%, еще 11% — не смогли ответить.

Что касается украинцев среднего уровня обеспечения, то в этой категории населения: 67% — против, 17% — за.

Среди малообеспеченного населения: против — 74%, за — 10%.

Больше всего тех, кто против, среди бедного населения Украины: против продажи земель — 77%, за — 9%.

Расходятся мнения респондентов относительно продажи земель сельхозназначения в зависимости от их возраста. Так, больше всего тех, кто против продажи земель, среди украинцев старше 60 лет (79% — против, 9% — за), меньше всего — среди населения в возрасте 18-29 лет (59% — против, 18% — за). 

Как сообщалось, мораторий на продажу земли введен в Украине в 2001 году. Предполагалось, что он будет действовать до принятия нового Земельного кодекса, однако парламент постоянно продлевал его действие.

В последний раз мораторий на продажу земли продлили в декабре 2017 года до 1 января 2019 года.

Отметим, что мораторий разрешает собственнику пая сдавать его в аренду или передавать по наследству, но запрещает официально продавать земельный участок либо передавать пай в залог.

Ранее директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявляла, что земельная реформа будет комплексно воздействовать на украинскую экономику и принесет ощутимый рост экономики — ежегодно до $1,5 млрд.

СПРАВКА

Опрос проводился с 19 октября по 2 ноября 2018 года. Выборка — 10 тысяч респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность выборки — не более 1,0%.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В 2018 году в Украине подсчитают, сколько стоит сельхозземля
Экономика 02 января, 12:01

В 2018 году в Украине подсчитают, сколько стоит сельхозземля

В Украине в 2018 году проведут всеобщую нормативно-денежную оценку сельхозземли. Деньги выделят из госбюджета

Около 6,5 тысяч украинцев после смерти "подарили" свою землю государству
Общество 10 октября, 17:10

Около 6,5 тысяч украинцев после смерти "подарили" свою землю государству

После смерти около 6,5 тысяч землевладельцев бесплатно отдали свои земли, которыми не смогли распорядиться при жизни, государству. Так как наследники не заявили о своих правах на эти земли — они перешли в распоряжение местных органов власти