Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тимошенко проверила рейтинги своих соратников

Блок Юлии Тимошенко начал подготовку к парламентским выборам. Политическая сила премьер-министра с помощью социологов определяет фаворитов и аутсайдеров в своих рядах

В распоряжении «ДЕЛА» оказалось закрытое социологическое исследование, которое заказал Блок Юлии Тимошенко. Его цель — определить личный рейтинг  народных депутатов блока, а также выявить тех, чье присутствие в избирательных списках не нравится избирателям.

Респондентам было предложено выбрать среди 20 наиболее активных «бютовцев» тех, которые усиливают и ослабляют позиции блока на политической арене.

В безоговорочном фаворе у сторонников БЮТ оказался первый вице-премьер Александр Турчинов с рейтингом 39,7%. За ним идут вице-спикер Николай Томенко (29,1%) и глава фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко (19,3%).

Список тех, кто «ослабляет позиции БЮТ», возглавили Богдан Губский  и Андрей Шкиль. 2,4% и 1,9% сторонников политической силы премьер-министра уверены в том, что  присутствие этих политиков в команде премьер-министра  нецелесообразно.

Смотрите PDF-версию социсследования работы команды Юлии Тимошенко

Социологи отметили крайне низкую узнаваемость членов команды Тимошенко. В отличие от премьер-министра уровень популярности ее соратников в несколько раз ниже. Лишь 10 человек из 2 тыс. опрошенных смогли назвать фамилии «бютовцев» не из предложенного списка.

Фаворитами опроса стали первый вице-премьер Александр Турчинов и вице-спикер Николай Томенко, они набрали в свою пользу 20,1% и 13,5% голосов потенциальных избирателей. Когда же к потенциальным избирателям обратились с вопросом, кто, по их мнению, наиболее ослабляет позиции БЮТ, 70% респондентов не смогли назвать ни одной фамилии депутатов этой политсилы. Зато 17% респондентов заявили, что все депутаты в предложенном списке им нравятся.

Социологи дополнительно опросили только приверженцев БЮТ. Интересно, что среди них самые высокие негативные оценки получили депутат Богдан Губский  (против его присутствия в БЮТ высказались 2,4% опрошенных) и Андрей Шкиль (1,9% высказавшихся против). При этом симпатизируют им 1,1% и 13,6% опрошенных соответственно.

Андрей Шкиль в комментарии «ДЕЛУ» отметил, что считает результаты рейтинга справедливыми. «Это нормально, когда кому-то ты нравишься, а кому-то нет. Всем угодить невозможно. И я рад, что нашлось больше тех, кому я все-таки импонирую», — отметил он.  А вот Сергей Терехин, негативный рейтинг которого составил 1,4%, философски отреагировал на результаты соцопроса. «Я вообще критически к себе отношусь. И не знаю, поможет или погубит БЮТ мое присутствие в нем», — заключил он.    

Источники, близкие к премьер-министру, отмечают, что при формировании списка на следующих выборах будут учитываться результаты соцопросов.

Как выяснило «ДЕЛО», в Партии регионов также практикуют рейтинговое оценивание членов своей политсилы. По словам Анны Герман, последний такой опрос Партия регионов проводила месяц назад. «Это делается с целью понять, кому наши избиратели больше доверяют», — объяснила Герман.

Собеседники «ДЕЛА» в Партии регионов отметили, что согласно результатам опроса, лидерство по популярности среди населения уже который месяц сохраняют народные депутаты-«регионалы» Виктор Янукович, Николай Азаров, Анна Герман, Александр Ефремов и первый вице-спикер Александр Лавринович. В то же время название фирмы, проводящей такие опросы по заказу Партии регионов, не обнародуется.


Читайте также:

Жеваго совместил власть с бизнесом

Мнение: Коммунистическая идеология отходит

БЮТ проголосовал за идею Януковича о снятии неприкосновенности