"Типичная советская традиция": Третьякова предлагает Раде отменить перенос выходных дней

По мнению инициатора законопроекта, такая практика негативно влияет на производительность труда

Галина Третьякова. Фото: скриншот видео телеканала "Рада" Галина Третьякова. Фото: скриншот видео телеканала "Рада"
Галина Третьякова. Фото: скриншот видео телеканала "Рада"

15 депутатов Верховной Рады от "Слуги народа" предлагают парламенту запретить перенос выходных и рабочих дней на предприятиях, в учреждениях или организациях. Соответствующий законопроект под №4597 был зарегистрирован в Раде 15 января.

Им предлагается ввести соответствующий запрет в Кодекс законов о труде, установив исключения для "случаев, установленных этим кодексом". В случае принятия соответствующего закона запрет вступит в силу с 1 января 2022 года.

Ныне же действует норма о том, что Кабинет министров не позднее чем за три месяца до праздников может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни для работников, которым установлена ​​пятидневная рабочая неделя.

В случае применения рекомендации правительства собственник предприятия или уполномоченный им орган должен не позднее чем за два месяца распорядиться о переносе выходных и рабочих дней, что должно быть согласовано с первичной профсоюзной организацией или профсоюзным представителем.

Документ подписан председателем профильного в данном случае комитета Рады по социальной политике и защите прав ветеранов Галиной Третьяковой.

Кроме нее, в авторы записались Егор Чернев, Александр Федиенко, Вадим Струневич, Сергей Швец, Игорь Васильев, Александр Аликсийчук, Богдан Кицак, Георгией Мазурашу, Александр Санченко, Марьяна Безуглая, Роман Каптелов, Марина Никитина, Дмитрий Любота и Элла Репина.

В пояснительной записке к документу Третьякова отмечает, что избыточное количество переносов рабочих дней "негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциалу Украины в мире".

"Перенос рабочих дней — типичная советская традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых постсоветских странах, в частности, в России", — говорится в пояснении.

Кроме того, перенос рабочих дней приводит к шестидневной рабочей неделе, иногда — по два раза в месяц, что, как считает нардеп, является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника, который не может быть снижен.

Также она отмечает, что с другой стороны это приводит к четырем нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню, следующему за длинными выходными.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...