Политика 12 февраля, 13:02

Тот, кто не тонет: почему президент позволяет Андрею Портнову называть себя диктатором

Юрист Януковича не только вернулся в Украину без особых проблем, но и открыто позиционирует себя как адвоката пророссийских реваншистских сил. Однако власть предпочитает не замечать его беспредела

Тот, кто не тонет: почему президент позволяет Андрею Портнову называть себя диктатором Тот, кто не тонет: почему президент позволяет Андрею Портнову называть себя диктатором

Блокировка трех украинских телеканалов по причине, как высказался секретарь СНБО Алексей Данилов, "информационного терроризма", стала за последнее время едва ли не единственным ярким публичным шагом нынешней власти в направлении противодействию так называемому "реваншу". Между тем поле для деятельности здесь может быть широчайшее. Поскольку пособники и члены так называемой "семьи" беглого президента в последнее время все чаще стали "проявляться" в нынешней украинской реальности. Интересно, что большинство этих "проявлений", так или иначе, связаны с вполне конкретной персоной. Вот только персона эта почему-то остается неприкасаемой. Или непотопляемой, как кому больше нравится.

Помимо скандала с запретом вещания "каналов Медведчука", сегодня на поверхности лежит еще множество кейсов, связанных с "семьей Януковича", которые представляют (либо, казалось бы, должны представлять) интерес для украинской правоохранительной системы.

Вот, беглец Курченко, похоже, строит свой бизнес на оккупированных территориях, а заодно пытается "прикрыть" свои действия через украинские суды. Вот, "Юра Енакиевский" через своих ставленников пытается "отжать" киевский рынок "Столичный". А вот, бывший "рупор донецких", люстрированный Олег Татаров, пробивается, на секундочку, в целые заместители главы Офиса президента, видимо, в надежде, что ему сойдут с рук все бывшие прегрешения.

При этом, если внимательно присмотреться, в большинстве этих кейсов мелькает фамилия одного и того же человека, который позиционирует себя адвокатом "семейных". Он всячески защищает их действия и не стесняется в выражениях, комментируя шаги представителей правоохранительной системы и даже лично президента. Не трудно догадаться, что речь идет об одной из самых одиозных фигур, связанных одновременно с политическими и правовыми процессами в Украине, Андрее Портнове.

Кто здесь диктатор?

 Сбежавший из Украины после Революции Достоинства, Портнов стал одним из немногих скандальных чиновников из окружения Януковича, который смог затем вернуться без особых последствий. После его возвращения редко какое из дел, связанных в Украине с представителями так называемого "пророссийского лобби", обходится без этого юриста, или, как его сейчас титулуют некоторые каналы, "правозащитника".

Вот и в последней истории — с "каналами Медведчука" — Портнов сразу же взял быка за рога, обозвав закрытие каналов диктатурой, а сам указ президента о введении в действие решение СНБО — противоречащим закону. То есть, по сути, назвал Зеленского "диктатором".

Особенно пикантно это заявление Портнова смотрится на фоне того, что именно его СМИ называют "разработчиком скандальных "диктаторских законов" от 16 января 2014 года, которые ограничивали конституционные права граждан Украины и были направлены против Евромайдана".

Удивительно, но, несмотря на столь откровенные комментарии в отношении президента, Портнов, похоже, не слишком опасается каких-либо ответных действий. Возможно потому, что, как отмечают некоторые журналисты, он и его команда уж слишком хорошо интегрированы с действующей сегодня властью. Об этом, в частности, пишет у себя в Facebook главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Вся "адвокатская рать"

Особенно влияние Портнова заметно в истории с Татаровым. "Украинская правда" отмечала, что продвигать Татарова на "первые роли", в частности, начиная с Офиса генпрокурора, мог именно Портнов.

"По данным УП, бывшего милиционера Олега Татарова сначала протягивали именно в Офис генпрокурора. За этим мог стоять хорошо известный в правоохранительных и не только кругах юрист Андрей Портнов, бывший заместитель главы Администрации Виктора Януковича", - говорится в одной из публикаций издания.

Олег Татаров, напомним, — это милицейский чиновник времен Януковича. До 2014 года он был начальником Главного следственного управления МВД и даже получил от беглого президента награду, как "заслуженный юрист Украины". Во время Евромайдана Татаров считался "рупором силовиков" и "куратором" дел против активистов. Его также обвиняли в том, что он занимался координацией "титушек". И вот человек с таким бэкграундом становится даже не замом генпрокурора, как явно предполагалось сперва, а целым заместителем главы Офиса президента.

Как неоднократно отмечали СМИ, с Портновым Татарова связывает тесная юридичская практика. Последний сначала был официальным адвокатом Портнова, защищая его от уголовного преследования, как пособника Януковича, а затем они, похоже, начали действовать в партнерстве. Вот, что об этом, в частности, пишет издание "Бабель".

"В адвокатское объединение Татаров пришел с известным клиентом — Андреем Портновым. После Майдана в Украине против него возбудили много уголовных дел, и бывшему соратнику Януковича нужна была юридическая помощь. Параллельно компания Фаринник и Татарова вместе с группой адвокатов под руководством Портнова представляла интересы пострадавших от пожара в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году… В июне 2019 года Портнов и Татаров попали в громкий скандал. Прокурор Александр Божко, который вел несколько дел против Портнова, обвинил его адвоката Татарова в давлении и угрозах. Адвокат Божко Роман Маселко заявляет, что Портнов и Татаров требовали, чтобы прокурор закрыл дело, иначе угрожали посадить его в тюрьму. Сам Божко утверждал, что в одной из бесед Татаров рассказывал, что дело против прокурора в ГБР ведет следователь, который "раньше был подчиненным или студентом Татарова, а потому там все договорено".

После громкого скандала и последовавшего увольнения Татарова из ОП и открытием в отношении него уголовного дела, они с Портновым, фактически, поменялись местами. Теперь уже Портнов взял на себя роль "защитника" Татарова, "отмывая" его в публичной плоскости, проводя атаки на его "обидчиков" из НАБУ, и одновременно называя оппонентов "майданными рогулями". Как и в случае с "диктатором-Зеленским", эскапады и заявления Портнова и в этом случае благополучно сошли ему с рук.

Столичный прокол

Еще одна история, связанная с бывшими соратниками Януковича, из которой, очень похоже, "торчат уши Портнова", это ситуация вокруг оптового сельскохозяйственного рынка "Столичный" в Киеве. История очень неприятная, говорящая о том, что украинская система правосудия сегодня позволяет людям, вроде Юрия Иванющенко ("Юры Енакиевского") и его партнера Ивана Аврамова, вернуться к методам времен Януковича.

Если в двух словах — эта парочка бывших "семейных" бизнесменов, а ныне беглецов за пределы Украины, посредством подставного владельца попыталась "кинуть" покупателей рынка, заплативших за долю в нем нешуточный многомиллионный аванс. Одновременно через своего директора они, похоже, попытались довести рынок до банкротства, чтобы не выплачивать займы кредиторам.

На сегодняшний день против непосредственных исполнителей схемы — директора рынка и подставного владельца, действовавших в интересах Иванющенко, уже открыты уголовные производства. Однако в целом рассмотрение вопросов, связанных с рынком "Столичный", почему-то уже несколько месяцев как тянется в судах.

Как оказалось, дело в том, что придумать и реализовать эту схему Иванющенко и К, а также обеспечить и ее юридическое прикрытие, мог ее никто иной, как Андрей Портнов. Во всяком случае, так утверждают источники издания УНН.

"По информации наших источников, организатором схемы выступил Андрей Портнов, экс-заместитель главы Администрации президента во времена Януковича, который сегодня занимается снятием санкций с представителей предыдущего режима, многие из которых успешно вернулись в Украину после победы Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 года. Сейчас Портнов обеспечивает юридическое сопровождение по всем активам Юрия Иванющенко в Украине", — отмечает издание.

А если вспомнить, что во времена Януковича Портнов считался куратором всей судебной системы, то за словами "юридическое сопровождение" может скрываться понятие гораздо более широкое, чем предполагает украинское законодательство. И следовательно нет ничего удивительного, что вопрос "Столичного" "завис" на уровне судов.

А судьи кто

Ведь сегодня, как и во времена Януковича, утверждают СМИ, изучавшие деятельность Портнова, он вполне может иметь существенное влияние на отдельных судей и целые суды. Во всяком случае, об этом идет речь в одном из выпусков программы "Без цензуры" на сайте издания "Цензор.НЕТ", под говорящим названием "Зеленский сдает суды Портнову. Как власть загоняет страну в плен судебной мафии".

Автор выпуска Богдан Буткевич уверен, что нынешняя "неприкасаемость" Портнова может быть связана с его влиянием на известных украинских судей, в частности — в Окружном административном суде Киева (ОАСК).


 "Портнов и Татаров прекрасно создают иллюзию Зеленскому, что, мол, чувак — без нас у тебя все посыплется. Мы тебе сделаем любое судебное решение, которое тебе нужно. Ведь этот суд (ОАСК, — ред.)  у нас находится в Киеве и имеет право вынести решение, по какому угодно административному политическому вопросу. Вот именно поэтому Портнов и Татаров так нужны Зеленскому", — полагает журналист.

 Если проследить за последними судебными процессами с участием Портнова, то действительно, могут появиться вопросы либо к его неимоверной "везучести", когда дело рассматривает ОАСК, либо к адекватности местных судей. Стоит лишь вспомнить решение ОАСК по иску Портнова о запрете местной власти отмечать годовщины известных украинских деятелей. Или решение по иску Портнова к Минобразованию (опять ОАСК) относительно пересмотра учебников в контексте событий, связанных с Революцией достоинства.

Похоже, что какой-то иррациональный страх перед неплохой (не будем лукавить) юридической подготовкой Портнова, а также его сохранившееся влияние в судебной системе действительно пока делают его своего рода "неприкасаемой" личностью для действующей власти.

А между тем, утверждает генерал-майор СБУ и бывший заместитель главы этого ведомства Виктор Ягун, в Украине "проблема Портнова" могла быть решена уже давным-давно.

"Если бы спецслужбы проверили информацию, что российским агентом, который в переписке с Кремлем подписывался "Казбек", является именно Портнов", — пишет "Цензор.НЕТ" со ссылкой на слова генерала.

"Мы говорим не о корне проблемы, а о ее последствиях. Хотим мы этого или нет, но Портнов является юристом. Он юрист, он точно знает, что он делает... мы забыли о расследовании "Миротворца" в отношении так называемого агента "Казбека". Что должна делать спецслужба? Она должна проверить эту информацию и дать свой анализ. Тогда бы мы действительно могли бы знать, действительно ли человек причастен к этой всей информации. На самом ли деле он контактировал со спецслужбами Российской Федерации, на самом ли деле он проводил информационные и другие спецоперации на нашей территории и привлекал тех или иных людей. Если бы это проверили, проблемы Портнова не было бы", — цитирует Ягуна издание.

Между тем, на известном сайте "Миротворец", который занимается выявлением персон, ведущих антиукраинскую деятельность, Портнову, или "агенту Казбек" посвящено уже целых 9 существенных публикаций под общим названием "Агент "Казбек" и его преступления против Украины".

В первой из них, озаглавленной "Как был разоблачен российский агент "Казбек", авторы "Миротворца" рассказывают, чем занимался в Украине этот агент и как именно была проведена его идентификация..

"В процессе исследования дампа электронной почты советника суркова-путина Бориса Рапопорта в поле зрения сотрудников Центра "Миротворец" попала его переписка с лицом, называющим себя Рашидович Казбек (e-mail: a4112148@icloud.com). Масштабы подрывной антиукраинской деятельности этого "Казбека" в интересах Кремля поразили даже нас — специалистов с многолетним опытом контрразведывательной, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, которые имеют на своем счету ряд выявленных агентурных сетей врага и агентов различного калибра. Только представьте себе: через "Казбека" в Кремль попадали планы оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов Украины относительно лиц, в которых был заинтересован Кремль; "Казбек" в интересах Кремля организовывал в Украине мощные целевые информационные кампании по дискредитации органов Государственной власти Украины и Государственного деятелей нашей страны; по согласованию с Кремлем и для обеспечения интересов российского агрессора, "Казбек" создавал в Украине т.н. правозащитные общественные объединения; в интересах Кремля при непосредственном содействии "Казбека" в Украине принимались соответствующие судебные решения в ущерб интересам нашего государства. И это далеко не весь перечень направлений системной, сознательной, преступной деятельности этого "Казбека" в интересах российского агрессора на уничтожение Украины", — отмечается на сайте.

Специалисты "Миротворца" утверждают, что смогли идентифицировать агента "Казбек":

"Владельцем e-mail: a4112148@icloud.com с ником "Казбек Рашидович" оказался известный всем предатель Родины, который одним из первых бежал из Украины с началом российской агрессии, Андрей Портнов: известный рейдер, депутат ВРУ 5 и 6 созыва и заместитель главы Администрации второго известного всем предателя Родины — Виктора Януковича. Отметим, что дальнейшие наши исследования дампа почты Рапопорта полностью подтвердили этот вывод. Круг выявленных нами людей, тематика переписки, содержание документов, которые направлялись в Кремль, указывают на предателя Портнова".

В последующих частях детально описана деятельность агента "Казбек.

Например, вторая часть озаглавлена "Через Портнова в Кремль "сливались" потоки закрытой информации из правоохранительных органов Украины". 

В третьей речь идет об использовании Кремлем "агента Казбек" для влияния на Верховную Раду в собственных интересах.

В пятой рассказывается, как в Украине Кремлем была создана целая сеть так называемых "правозащитных" организаций, работающих на российского агрессора. "Исследуя дамп электронной почты Б.Рапопорта, мы нашли несколько писем предателя Родины и кремлевского агента Казбека Портнова, которые позволили сделать бесспорный вывод о создании им за деньги Кремля одной из так называемых общественных правозащитных организаций в Украине. Так, 21 мая 2014 года изменник родины и пособник российских захватчиков Портнов, находясь в Москве, направляет Б.Рапопорту письмо-предложение о создании общественной организации, которая планирует достигать определенных целей в Украине под прикрытием правозащитной деятельности", — отмечается в публикации.

В последующих частях можно узнать о том, как Кремль использовал "агента Казбек" для руководства информационными операциями против ряда отраслей экономики Украины.

А в заключительной (пока?) части можно прочитать следующий, не слишком утешительный вывод: "Все, что Портнов (инициативно или по заданию Москвы) делал против Украины, было использовано Кремлем в ущерб нашему Государству. Если бы Генпрокуратура Украины и Служба безопасности Украины выполняли свои функции в соответствии с возложенными на них задачами и обязанностями, то действия Портнова, о которых говорится в материалах наших расследований, были бы определены, как "Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины ". Если бы... Но, имеем — что имеем".

А имеем пока, например, вместо действенной реакции на Портнова власти и правоохранителей — назначение него членом Наблюдательного совета Одесской национальной юридической академии (той самой ,которую возглавляет еще один известный экс-регионал Сергей Кивалов).

Или, как пишет телеграм-канал "Силовой", его вместе с Татаровым "проникновение" в силовые органы, такие, например, как ГБР: "Олег Татаров нашёл замену на место начальника Главного следственного управления ГБР Максима Борчаковского, которого и. о. директора ГБР Алексей Сухачёв отстранил из-за отказа выполнять приказы. (Борчаковский ссылался на то, что Сухачёв не является руководителем органа досудебного расследования). Теперь руководить следствием Татаров-Сухачёв поставят старого кадра со знаменитых "плёнок Трубы" — бывшего главу Патронатной службы ГБР Александра Удовиченко, который регулярно и неприкрыто вмешивался в ход досудебных расследований. Вплоть до открытия против него уголовных производств по ст. 343 и ст. 387 УК, которым не дали хода. Как сообщают наши источники, Удовиченко мотивирован исключительно деньгами. Со времён руководства Романа Трубы, он активно сливал информацию Андрею Портнову и Олегу Татарову, а после увольнения из Бюро работал помощником у последнего".

Имеем десятки других эпизодов, которые могут говорить о странной "непотопляемости" Портнова и попустительском отношении к нему со стороны правоохранителей и власти.

Возможно, как советует генерал Ягун, нынешнему руководству СБУ действительно стоило бы тщательнее изучить материалы "Миротворца" как и все остальные факты, касающиеся деятельности этого бывшего соратника Януковича. Глядишь, тогда "проблема Портнова" действительно перестанет быть проблемой. Или в СБУ и ОП считают нормальной ситуацию, когда Портнов, помогавший диктатору-Януковичу, сегодня называет "диктатором" действующего президента?

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...