Политика 01 февраля 2020 в 11:18

Суд решил, что Портнов сбежал из Украины по "служебной командировке"

Скандальный чиновник из окружения Януковича якобы пять лет находился в "служебной командировке"

Андрей Портнов. Фото: Диалог Андрей Портнов. Фото: Диалог
Андрей Портнов. Фото: Диалог

Печерский суд Киева удовлетворил заявление экс-замглавы Администрации беглого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова, и установил факт непрерывного на законных основаниях его проживания на территории Украины с 14 апреля 2014 по 19 мая 2019 года.

Об этом сообщает "Судебный репортер", ссылаясь на решение суда от 15 января 2020 года.

По информации издания, решение приняла судья Печерского суда Светлана Волкова.

Портнов сообщил, что 22 февраля 2014 выехал за пределы Украины и не мог вернуться якобы "в связи с политическим и безосновательным уголовным преследованием". По настоянию украинской власти, в ЕС и Канаде к нему были применены санкции. Поэтому Портнов вынужден был искать работу за границей, но при этом пытался сохранить связи с Украиной.

Издание отмечает, что 14 апреля 2014 года беглец якобы был принят на должность директора департамента по оказанию правовой помощи за рубежом адвокатского объединения "Корпоративные технологии". Одновременно глава этой организации подписал приказ об оформлении "служебной командировки" за пределы Украины сроком на 60 дней.

Эта командировка якобы неоднократно продолжалось вплоть до 19 мая 2019 года, когда экс-чиновник вернулся в Украину. За весь период "командировки" ему в Украине начислялась зарплата и платились налоги.

Портнов просил установить факт непрерывного проживания его в Украине последние 5 лет, "поскольку от этого зависит реализация его права на труд и участие в управлении государственными делами, в частности — возможность быть избранным народным депутатом". В издании подчеркнули, что ценз оседлости для кандидата в президенты составляет 10 лет, хотя сам Портнов об этом не вспоминает.

Печерский суд пожелания Портнова удовлетворил, учтя выводы Верховного Суда, срок "служебной командировки" входит в срок непрерывного проживания на территории Украины.

Напомним, в мае 2019 года Портнов вернулся в Украину. Как известно, 21 апреля, в день второго тура голосования на выборах президента Украины, Портнов анонсировал свое возвращение в Украину.

12 января 2015 года Генеральная прокуратура предъявила подозрение Портнову в завладении средствами Киевского нацуниверситета им. Шевченко. Прокуратура подозревает его в том, что в июне 2010 года Портнов, используя свое служебное положение, незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского университета им. Шевченко, а также завладел средствами университета.

Позднее Министерство внутренних дел Украины объявило Андрея Портнова в розыскИнформация о розыске Андрея Портнова была обнародована на сайте МВД в разделе "лица, которые скрываются от органов прокуратуры".

В ноябре 2014 года Андрей Портнов в интервью украинским телеканалам заявлял, что намерен осенью вернуться в Украину и создать свою политическую силу.

5 марта 2015 года Совет ЕС принял решение о продлении действия санкций, введенных 5 марта 2014 года в отношении бывших высших украинских чиновников, подозреваемых в нецелевом использовании бюджетных средств, среди которых был и Портнов.

Впоследствии из списка были исключены бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов, экс-глава СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, а также сын бывшего премьер-министра Алексей Азаров.

Как сообщалось ранее, в августе 2018 года народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Владимир Мураев передал бывшему первому замглавы Администрации президента Андрею Портнову 100% акций телеканала NewsOne. Портнов заявляет, что получил телеканал NewsOne в управление на три года.

В сентябре Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ намерена отслеживать контент украинских телеканалов, перешедших в управление бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...