Трамп в экстренном обращении объявил о ликвидации главаря ИГИЛ (ВИДЕО)

Дональд Трамп. Фото: Reuters
Дональд Трамп. Фото: Reuters
В ходе обращения к нации глава США поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря ИГ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент США Дональд Трамп во время экстренного обращения к нации подтвердил сообщения СМИ о ликвидации главаря "Исламского государства" (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади.

Об этом он заявил в воскресенье, 27 октября, во время прямой трансляции в YouTube.

Указано, что в ходе обращения Трамп также поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря ИГ.

Журналисты отметили, что лидер США поблагодарил РФ даже до того, как выразил свою благодарность разведке США.

Перед этим Трамп анонсировал "крайне важное" событие, однако не уточнил его деталей.

"Только что произошло нечто крайне важное!" — написал он в Twitter.

Ранее пресс-служба Министерства обороны Турции сообщила, что действия военных США во время спецоперации по устранению Абу Бакра аль-Багдади координировались с военным руководством Турции. По данным ведомства, силовики обменивались информацией.

При этом CNN со ссылкой на Пентагон заявляет, что Турция не играла никакой роли в ликвидации Аль-Багдади. Операция с турками не планировалась из-за близости к границе, некоторые разведывательные данные предоставили курды.

В свою очередь, украинский журналист, военный корреспондент Андрей Цаплиенко в своем Telegram-канале сообщил, что в спецоперации военнослужащих США в Сирии, в результате которой был убит главарь "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, вероятно, есть намек на "российский след".

По его словам, реальную основу ИГИЛ составляют бывшие высшие офицеры иракской армии и функционеры саддамовской партии "БААС", которые учились в Москве. Журналист рассказал, что в 2015 году записывал интервью с бывшим полковником ФСБ, который намекал, что ИГИЛ была создана при участии его патронов.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций против Турции из-за продолжающейся военной операции этой страны в Сирии.

17 октября Турция согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района. А сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.