Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Турецкий поток" начал работу

"Турецкий поток" начал работу
В церемонии запуска газопровода приняли участие президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

В среду, 8 января, в Турции состоялась церемония запуска газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщает турецкое информационное агенство Anadolu.

В церемонии запуска, которая проходила в конгресс-центре "Халидж", приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

После произнесения протокольных речей, представители четырех стран, повернули символический вентиль.

Газопровод "Турецкий поток" протянулся от Анапы в РФ до турецкого поселка Кыйыкей. Он состоит из двух ниток протяженностью 935 километров каждая. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м. газа в год.

Стоимость строительства газопровода оценивалось примерно в €7 млрд. Одна нитка мощностью предназначена для потребностей Турции, а вторая — для поставок газа транзитом в страны Юго-Восточной Европы.

Запуск газопровода — очередной шаг России по обходу украинской газотранспортной системы. РФ методично выстраивает сеть морских газопроводов для диверсификации экспорта. Тем временем, объемы транзита газа через ГТС Украины снижаются.

В конце 2019 года завершался транзитный договор на поставку российского газа по украинской ГТС в Европу. Тогда, после сложных переговоров, удалось своевременно заключить контракт на продолжение транзита.

В преддверии подписания нового контракта США ввели санкции против компаний, стоящих газопровод "Северный поток-2", заставив, в частности, швейцарского подрядчика — компанию-трубоукладчик Allseas в авральном порядке свернуть работу по строительству газопровода. Глава украинского МИД Вадим Пристайко признал, что именно давление США позволило заключить контракт с РФ на транзит газа.