Международные инвестиции сделают ГТС Украины более жизнеспособной — посол Германии

Международные инвестиции сделают ГТС Украины более жизнеспособной — посол Германии
Европейская комиссия внесет свои предложения по поводу привлечения международных компаний к управлению украинской ГТС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Участие международных компаний в управлении газотранспортной системой Украины способно повысить ее конкурентоспособность, заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в ходе совместного с послом Франции в Украине Изабель Дюмон интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы верим, что участие и инвестиции международных компаний могли бы сыграть большую и позитивную роль в повышении конкурентоспособности ГТС. Мы вступаем в фазу, где вероятность большей конкуренции за украинскую ГТС возрастает, поэтому газотранспортная система Украины нуждается в инициативах, чтобы сделать ее более жизнеспособной и рентабельной", — сказал он.

Райхель добавил, что Европейская комиссия внесет свои предложения по поводу привлечения международных компаний к управлению украинской ГТС.

В свою очередь, Дюмон отметила, что обязательными условиями для значительных инвестиций со стороны европейских компаний в ГТС Украины являются понятные и прозрачные условия работы и благоприятный бизнес-климат.

"Все возможно. Определяющим для них в принятии решения будет доверие по отношению к украинским институциям, условиям бизнес-климата, прозрачность и понятность предложений по приватизации. Будет учитываться множество показателей", — сказала она.

Также Райхель заверил, что Германия считает необходимым гарантии от Российской Федерации, что транзит газа через Украину будет продолжаться после завершения строительства газопровода Nord Stream — 2.

"Как и сказала канцлер Меркель (федеральный канцлер Германии Ангела Меркель – ред.), нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Мюнхене рассказал, как будут отбирать компанию по управлению ГТС Украины

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream — 2.

"Возражения, которые, в частности, есть у Украины, касаются того, что он (газопровод Nord Stream — 2 – ред.) может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этого последствия, это может сделать будущее Украины лучше. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого", — сказал Райхель.

Также посол Германии в Украине выразил уверенность, что США не станут применять санкции к европейским компаниям, участвующим в проекте Nord Stream — 2.

"Это было бы очень необычно для друзей и союзников, если бы санкции были введены США против компаний, которые занимаются бизнесом за пределами США и которые базируются в странах-союзниках, например, во Франции и Германии … Я по-прежнему уверен, что этого не произойдет в конечном счете, и мы придем к решению, которое уважает легитимные интересы Украины по продолжению транзита газа и, возможно, сделает дискуссию более рациональной, чем это было в прошлом", — подытожил он.

Как сообщалось со ссылкой на Кабинет министров Украины, Еврокомиссия примет участие в разработке условий конкурса по привлечению международного партнера для ПАО "Магистральные газопроводы Украины" ("МГУ").

На сегодня интерес к участию в управлении ГТС Украины проявили 10 компаний: Eustream (Словакия), Snam (Италия), Gazunie (Голландия), GRTgaz (Франция), GAZsystem (Польша), Desfa (Греция), Reganosa (Испания), Verbunddnelz Gaz AG (Германия), Fluxys (Бельгия), Transgaz (Румыния).

Напомним, контракт "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" на транзит российского газа в Европу истекает в 2019 году. Российская сторона не раз заявляла, что не будет продлевать действующий контракт, однако "готова рассмотреть предложения по тарифу", чтобы использовать украинскую "трубу" по минимуму — сократить транзит до 10-15 млрд куб. м.  Россияне предполагают, что большая доля транзитного газа в Европу будет проходить через их собственные газопроводы (построенные и эксплуатируемые в консорциуме в т.ч. с немецкими компаниями) — "Северный поток" и "Северный поток — 2" ("Газпром" еще не получил всех разрешений на его строительство), а украинская ГТС будет использоваться для покрытия пиков спроса на газ в Европе.

В данный момент "Газпром"пытается досрочно расторгнуть контракты на поставку газа в Украину и транзит газа через Украину, чтобы не платить $2,6 млрд компенсации "Нафтогазу". 

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram