Украина оспорила полномочия делегации России в ПАСЕ

Фото: ПАСЕ
Фото: ПАСЕ
Голосование по данному вопросу должно пройти в ближайший четверг
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы 25 января переизбрала представителя Бельгии Рика Демса своим председателем на второй годичный срок (при двух возможных). Об этом сообщается в официальном Twitter ПАСЕ.

В то же время отмечается, что полномочия российской делегации в ПАСЕ были "по серьезным причинам" оспорены 38 членами из пяти национальных делегаций. Инициатором такого шага стала новоизбранная глава украинской делегации Мария Мезенцева ("Слуга народа"). ПАСЕ сообщает, что обсудит этот вопрос позже на этой неделе.

В свою очередь, как уточняется на странице украинской делегации в ПАСЕ в Facebook, у профильных комитетов и мониторингового комитета ПАСЕ есть 24 часа, чтобы подготовить доклад по этому вопросу, после чего должно состояться голосование за подтверждение полномочий делегации РФ. Сообщается, что оно намечено на 28 января.

В свою очередь, как сообщает издание российского парламента "Парламентская газета", заместитель председателя ПАСЕ и глава российской делегации Петр Толстой назвал такое событие рутинным и призвал дождаться общего голосования делегатов.

"Украина в очередной раз оспорила полномочия российской делегации, но это происходит каждый год, для нас это уже рутина", — отметил он.

Отметим, что на нынешней сессии ПАСЕ в Страсбурге из-за ограничений, вызванных пандемией Covid-19, физически присутствуют лишь около 80 делегатов, остальные же участвуют в онлайн-режиме. Всего членами ПАСЕ являются 324 депутата из 47 стран. Сессия продлится четыре дня вместо обычных пяти.

Напомним, год назад ПАСЕ отклонила предложение представителей Украины и ее стран-партнеров об ограничении полномочий российской делегации.