Политика 23 февраля, 15:02

Украина пожаловалась в ЕСПЧ на убийства Россией неугодных, в том числе в самой Украине

Украина утверждает, что Россия убивает своих противников не только на своей территории, но и в самой Украине и странах Европы

Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Depositphotos Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Depositphotos
Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Depositphotos

Украина 19 февраля подала в Европейский суд по правам человека новую межгосударственную жалобу против России в соответствии со статьей 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.

Как говорится в сообщении ЕСПЧ, это уже девятая межгосударственная жалоба, поданная Украиной против РФ. Ее зарегистрировали под №10691/21.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Дело касается утверждений украинских властей о санкционированных российским государством операциях по целенаправленным убийствам предполагаемых противников РФ в самой России и на территории других государств, включая другие государства-члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта.

Правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов статьи 2 (право на жизнь) Конвенции по правам человека.

Украинские власти утверждают, что Россия применяет административную практику, заключающуюся в непроведении расследования этих убийств и в преднамеренном проведении операций по сокрытию, направленных на срыв попыток найти виновных.

В свою очередь, в Министерстве юстиции прокомментировали подачу жалобы, заявив, что дело касается ряда резонансных покушений и заказных убийств как на территории Украины, так и на территории государств-членов Совета Европы.

"В течение длительного времени Российской Федерацией широко применяется тактика террора с помощью политических убийств как на собственной территории, так и на территории других государств, а с начала агрессии РФ и оккупации части нашей страны — и на территории Украины. За период с 2014 года на территории Украины был осуществлен ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций "Л/ДНР", которые вызвали большой резонанс в украинском обществе", — заявил министр Денис Малюська.

При этом в Минюсте заявляют, что РФ не только не проводит эффективное расследование данных преступлений, но и принимает меры по перекладыванию ответственности за такие преступления на другие государства, в том числе на Украину.

"Это является дерзким нарушением РФ международно-правовых обязательств, в частности права на жизнь, гарантированного статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", — подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина заявил, что имеющиеся случаи внесудебного применения летальной силы являются достаточными для установления ЕСПЧ факта существования так называемой административной практики, то есть систематических однотипных нарушений Конвенции по правам человека, которые поддерживаются соответствующей страной.

Правительство Украины просит суд признать проведение Россией целенаправленной политики физического уничтожения лиц, которые, по мнению РФ, представляют угрозу ее безопасности.

На сегодня ЕСПЧ рассматривает еще три иска Украины против России. В частности, на рассмотрении Большой палаты суда находится совместный иск Украины и Нидерланд, касающийся сбития в июле 2014 года на Донбассе самолета компании Malaysian Airlines. Также это дело о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму, которое 14 января ЕСПЧ признал частично приемлемым.

Кроме того, первая секция ЕСПЧ рассматривает дело об инциденте в Керченском проливе в 2018 году, в результате которого Россией были захвачены три украинских военно-морских судна и их экипажи.

Напомним также, что 21 января ЕСПЧ обязал Украину выплатить в общей сложности 363 тысячи евро за нарушение прав протестующих во время Майдана.

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...