ЕСПЧ частично принял жалобу Украины на нарушение Россией прав человека в Крыму

Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Совет Европы
Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Совет Европы
Суд признал, что РФ действительно взяла под контроль Крым, но отказался оценивать законность таких действий

Европейский суд по правам человека 14 января признал частично приемлемой жалобу Украины против России о систематическом нарушении прав человека в Крыму. Как говорится в сообщении суда, рассмотрение жалобы он продолжит позже.

Жалоба касается периода с 27 февраля 2014 по 26 августа 2015 года. При этом ЕСПЧ подчеркивает, что признает лишь факт контроля России и ее фактической юрисдикции над АР Крым и Севастополем, но не оценивает, было ли ее установление законным с точки зрения международного права или российского законодательства. Суд посчитал, что последний аспект выходит за рамки рассмотрения дела.

ЕСПЧ основывается на том, что контроль над регионом был получен в силу "возросшего российского военного присутствия в Крыму" без какого-либо разрешения от Украины и без какой-либо угрозы российскому контингенту, размещавшемуся на полуострове в рамках двусторонних соглашений.

При этом суд отмечает последовательность действий украинских властей на протяжении всего разбирательства: они предоставили подробную и конкретную информацию, подкрепленную достаточными доказательствами того, что российские войска "не были пассивными наблюдателями, а принимали активное участие" в соответствующих событиях.

Суд также установил, что правило необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты в соответствующей стране для подачи иска в ЕСПЧ не применимо в обстоятельствах данного дела.

Суд установил, что ряд утверждений украинской стороны соответствует выводам, изложенным в ряде отчетов межправительственных и неправительственных организаций, в частности в отчете 2017 года Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Среди таковых нарушений:
- насильственные исчезновения людей и отсутствие эффективного расследования такой практики;
- жестокое обращение и незаконное задержание людей;
- распространение действия российского законодательства на Крым и вытекающая из этого незаконность российского правосудия в Крыму;
- автоматическое навязывание российского гражданства и проведение обысков в частных жилищах;
- преследование и запугивание религиозных лидеров, не принадлежащих к Русской православной церкви;
- произвольные обыски в местах отправления культа и конфискация религиозной собственности;
- пресечение работы нероссийских СМИ;
- запрещение публичных собраний, а также запугивание и произвольное задержание организаторов демонстраций;
- принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий;
- подавление украинского языка в школах и преследование украиноязычных детей в школах.

В то же время утверждения Украины об причастности "властей" Крыма к убийствам суд отверг, равно как и не нашел административного характера в задержаниях иностранных журналистов и изъятии у них техники в первой половине марта 2014 года, на что указывала украинская сторона.

Более того, украинское правительство не представило никаких доказательств в отношении предполагаемой практики национализации Россией собственности украинских военных. Соответственно, эти жалобы были отклонены как неприемлемые.

Приемлемость жалобы Украины на перевод осужденных из Крыма в Россию суд пока не оценивал, так как этот вопрос был поднят Украиной лишь в декабре 2018 года. Решено объединить эту жалобу с настоящим делом и в дальнейшем изучить ее, в том числе по сути, уже вместе с ним. Также ЕСПЧ решил официально уведомить саму РФ о такой жалобе.

Напомним также, что в ноябре ЕСПЧ отклонил иск жителей Луганска, требовавших возобновить выплату пенсий в ОРДЛО.