Политика 14 января, 12:01

ЕСПЧ частично принял жалобу Украины на нарушение Россией прав человека в Крыму

Суд признал, что РФ действительно взяла под контроль Крым, но отказался оценивать законность таких действий

Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Совет Европы Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Совет Европы
Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Совет Европы

Европейский суд по правам человека 14 января признал частично приемлемой жалобу Украины против России о систематическом нарушении прав человека в Крыму. Как говорится в сообщении суда, рассмотрение жалобы он продолжит позже.

Жалоба касается периода с 27 февраля 2014 по 26 августа 2015 года. При этом ЕСПЧ подчеркивает, что признает лишь факт контроля России и ее фактической юрисдикции над АР Крым и Севастополем, но не оценивает, было ли ее установление законным с точки зрения международного права или российского законодательства. Суд посчитал, что последний аспект выходит за рамки рассмотрения дела.

ЕСПЧ основывается на том, что контроль над регионом был получен в силу "возросшего российского военного присутствия в Крыму" без какого-либо разрешения от Украины и без какой-либо угрозы российскому контингенту, размещавшемуся на полуострове в рамках двусторонних соглашений.

При этом суд отмечает последовательность действий украинских властей на протяжении всего разбирательства: они предоставили подробную и конкретную информацию, подкрепленную достаточными доказательствами того, что российские войска "не были пассивными наблюдателями, а принимали активное участие" в соответствующих событиях.

Суд также установил, что правило необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты в соответствующей стране для подачи иска в ЕСПЧ не применимо в обстоятельствах данного дела.

Суд установил, что ряд утверждений украинской стороны соответствует выводам, изложенным в ряде отчетов межправительственных и неправительственных организаций, в частности в отчете 2017 года Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Среди таковых нарушений:
- насильственные исчезновения людей и отсутствие эффективного расследования такой практики;
- жестокое обращение и незаконное задержание людей;
- распространение действия российского законодательства на Крым и вытекающая из этого незаконность российского правосудия в Крыму;
- автоматическое навязывание российского гражданства и проведение обысков в частных жилищах;
- преследование и запугивание религиозных лидеров, не принадлежащих к Русской православной церкви;
- произвольные обыски в местах отправления культа и конфискация религиозной собственности;
- пресечение работы нероссийских СМИ;
- запрещение публичных собраний, а также запугивание и произвольное задержание организаторов демонстраций;
- принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий;
- подавление украинского языка в школах и преследование украиноязычных детей в школах.

В то же время утверждения Украины об причастности "властей" Крыма к убийствам суд отверг, равно как и не нашел административного характера в задержаниях иностранных журналистов и изъятии у них техники в первой половине марта 2014 года, на что указывала украинская сторона.

Более того, украинское правительство не представило никаких доказательств в отношении предполагаемой практики национализации Россией собственности украинских военных. Соответственно, эти жалобы были отклонены как неприемлемые.

Приемлемость жалобы Украины на перевод осужденных из Крыма в Россию суд пока не оценивал, так как этот вопрос был поднят Украиной лишь в декабре 2018 года. Решено объединить эту жалобу с настоящим делом и в дальнейшем изучить ее, в том числе по сути, уже вместе с ним. Также ЕСПЧ решил официально уведомить саму РФ о такой жалобе.

Напомним также, что в ноябре ЕСПЧ отклонил иск жителей Луганска, требовавших возобновить выплату пенсий в ОРДЛО.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...