07 мая, 17:05

Украина вряд ли получит в этом году второй транш МВФ — JP Morgan

В связи с парламентскими выборами выполнение Украиной требований МВФ под большим сомнением

Украина вряд ли получит в этом году второй транш МВФ — JP Morgan
Фото: Слово и Дело

Из-за предстоящих осенью парламентских выборов Украина может не выполнить условия Международного валютного  фонда в 2019 году, что ставит под сомнение получение транша по программе stand-by. Об этом говорится в исследовании развивающихся рынков Европы JP Morgan, сообщает "Зеркало недели".

"Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистского подхода, невыполненных условий и решения правительства "либерализировать" цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению", — говорится в исследовании.

Отмечается, что решение относительно цен на газ негативно скажется на сотрудничестве с МВФ.

В то же время аналитики UBS также прогнозируют возможные задержки с программой МВФ.

Визит миссии Фонда в Украину запланирован на май-июнь, а Верховная Рада не приняла изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Читайте также: Почему новая кредитная программа МВФ важна для Украины

"Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ", — отмечается в обзоре.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на получение транша по программе stand-by Международного валютного фонда (МВФ) не ранее июня. 

Напомним, Украина рассчитывает на принятие советом директоров Фонда в декабре решения об открытии новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Она заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Предполагается, что программа stand-by объемом около $3,9 млрд поможет Украине поддерживать макростабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году, когда стране предстоят также пиковые выплаты по внешнем долгу.

Ранее Украина получила первый транш от Евросоюза в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи. Это первый транш из обещанного Евросоюзом 1 млрд евро. Вторую часть макрофинансовой помощи ожидают весной 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ DELO.UA: 

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от "болей". Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ — цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел

 

раздел:
теги:

По теме:

У Зеленского намерены пересмотреть программу сотрудничества с МВФ
Политика и экономика 25 апреля, 12:04

У Зеленского намерены пересмотреть программу сотрудничества с МВФ

В команде новоизбранного Президента Украины рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом

МВФ готов продолжить сотрудничество с Украиной — Лагард
Финансы 04 мая, 10:05

МВФ готов продолжить сотрудничество с Украиной — Лагард

Фонд готов и в дальнейшем поддерживать Украину в осуществлении реформ

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...