Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина ввела санкции против Никарагуа

Украина ввела санкции против Никарагуа
При этом Зеленский просит одобрить вводимые меры решением Рады, чего не делал в случае с санкциями по "Мотор Сичи"

Президент Владимир Зеленский указом №41 от 1 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, также датируемое 1 февраля, о применении секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к Республике Никарагуа.

Об этом говорится во внесенном в Верховную Раду президентом проекте постановления №4689, которым парламенту предлагается дополнительно утвердить данное решение. В то же время суть одобренных СНБО и Зеленским санкций в документе не отображена.

Текста данного указа на сайте президента по состоянию на 18:20 нет, равно как нет и соответствующего сообщения на сайте СНБО.

На сайте Рады отмечается, что проект постановления передан на рассмотрение руководства парламента и профильного комитета — по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Предусматривается, что докладывать об этом документе на пленарном заседании Рады будет секретарь СНБО Алексей Данилов. Отметим, что очередная, пятая, сессия Рады 9-го созыва должна начать свою работу 2 февраля. В случае принятия, постановление вступит в силу со дня принятия.

Напомним, 28 января и 29 января СНБО принял, а Зеленский ввел в действие два решения о введении санкций против акционеров завода "Мотор Сич" (Запорожье) в лице структур китайской госкомпании Skyrizon и связанных с ней лиц. Однако их президент Раде утверждать не предлагал.

Зеленский также заявил, что при его президентстве сделка по продаже акций машиностроительного предприятия китайским инвесторам гарантированно не состоится.