Общество 13 января, 16:01

Украинцы боятся становиться предпринимателями и уходят "в тень" — Opendatabot

Ситуация с регистрациями изменилась в апреле, почти сразу после президентских выборов

Фото: Check Point Фото: Check Point
Фото: Check Point

Нововведения в законах в отношении бизнеса привели к уменьшению регистраций физлиц-предпринимателей (ФЛП).

Об этом свидетельствует информация Сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов Opendatabot.

Так, в 2019 году в Украине было зарегистрировано 312 тысяч 211 новых ФЛП, что на 15% меньше, чем в предыдущем году. По данным аналитиков, ситуация с регистрациями изменилась в апреле, почти сразу после президентских выборов.

Как говорится в сообщении, в первой половине прошлого года ФЛП активно регистрировались. Однако в апреле, после президентских выборов, количество регистраций предпринимателей начало снижаться.

Такая динамика вызвана, прежде всего, рядом властных решений, а именно:

Законом о РРО;

– Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг;

– Законом о сборе и учете ЕСВ;

– Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно представления единой отчетности по ЕСВ и налога на доходы физлиц.

"Регистрация новых предпринимателей — это один из показателей развития экономики. Если в Украине не регистрируются новые компании и предприниматели, это означает, что украинцы боятся создавать бизнес и уходят в тень", — комментирует основатель Opendatabot Алексей Иванкин.

В среднем ежемесячно регистрировалось 5,5 тысяч компаний и 26 тысяч ФЛП. Всего к началу 2020 года в Украине действует 1 млн 876 тысяч 604 предпринимателя.

Напомним, с 1 января 2021 года все физлица-предприниматели (ФЛП) на едином налоге 2-4 группы будут обязаны использовать РРО или ПРРО независимо от дохода. Для девяти категорий ФЛП эти правила начнут работать уже с даты вступления в силу закона (через 6 месяцев после его публикации).

Ранее сообщалось, сколько предпринимателям придется платить единого налога в 2020 году.

Также стало известно, какую сумму ЕСВ будут платить предприниматели в 2020 году.

Как известно, Верховная Рада приняла в целом законопроекты о введении с 1 июля 2020 года единого счета для уплаты налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. А с 1 января 2021 года единая отчетность по ЕСВ и НДФЛ будет подаваться ежеквартально. 

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса! 

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...