Общество 10 февраля, 16:02

Украинские хирурги провели операцию с помощью инструментов дополненной реальности

По словам врачей, новинка требует определенной тренировки

Хирурги используют очки допреальности в работе. Фото: John Melanson/Burning Stick Creative Хирурги используют очки допреальности в работе. Фото: John Melanson/Burning Stick Creative
Хирурги используют очки допреальности в работе. Фото: John Melanson/Burning Stick Creative

Украинские хирурги начали проводить операции с использованием средств дополненной реальности. Их уже было десять, а одну даже показали в рамках онлайн-марафона, в котором участвовали врачи со всей планеты.

Всего в марафоне 24H Holographic Surgery участвовали 15 хирургов из 13 стран, в том числе — украинский хирург-ортопед Александр Страфун. Было проведено 13 ортопедических операций. Сам марафон транслировался в онлайн с 16:00 9 февраля до 16:00 10 февраля по киевскому времени. 

Операцию украинцев транслировали 10 февраля в 9:00 по киевскому времени. Старший научный сотрудник отделения ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины Александр Страфун провел операцию по реверсивному депротезированию плечевого сустава. 

Здесь необходимо объяснение. Классический полный эндопротез предназначен для замены сустава целиком. Реверсивный эндопротез, в отличие от классического, крепится к верхней головке плечевой кости, то есть, искусственной является лишь часть сустава. 

В своей работе хирург использовал необычного помощника — гарнитуру смешанной реальности HoloLens2, разработанную Microsoft. 

Вид изнутри: что видит хирург во время операции

Прошла операция в клинике микрохирургии и реконструктивной хирургии верхней конечности — пока это единственное медучреждение Украины, применяющее технологии смешанной реальности. 

"Наша клиника первой в стране решила использовать в хирургии такой инструмент, как дополненная реальность, так как мы считаем, что за этой технологией будущее. На сегодня в клинике было проведено более 10 операций, когда в рамках хирургического вмешательства доктор использовал HoloLens 2. Могу констатировать, что гарнитура значительно расширяет возможности хирурга при проведении сложнейших процедур, требующих от врача предельной концентрации и сосредоточенности. Например, она дает возможность индивидуального подхода в лечении, ведь каждый пациент имеет свои особенности строения скелета. Именно поэтому крайне важно получить точные данные истории болезни, а также иметь к ним мгновенный доступ в процессе операции. В этом случае HoloLens 2 открывает революционные возможности", — говорит руководитель Клиники микрохирургии и реконструктивно-восстановительной хирургии верхней конечности Сергей Страфун

Вид изнутри: что видит хирург во время операции

Корреспондент Delo.ua пообщался с Сергеем Страфуном. По словам врача, они сразу согласились попробовать новые технологии. Необходимые для проведения операции 3D-модели сустава пациента были созданы с помощью компьютерной томографии. "Мы пользуемся 3D-моделями уже давно, это не просто срезы, а полноценное объемное изображение — очень важно иметь его перед глазами, сравнивать с тем, что видишь в реальности. Это позволяет точно работать и повышает качество операционного вмешательства", — говорит руководитель клиники. 

При этом, признает он, новинка требует сноровки. "Мы получили технику до операционного вмешательства, поэтому каждый хирург мог представить себя суперменом, покрутить головой, испытать жесты. Поначалу немного отвлекает, но быстро привыкаешь и в дальнейшем использовании уже воспринимаешь дополненную реальность как данность. Единственное, что удивляет коллег — когда хирург, серьезный человек, начинает тыкать пальцами в пространство, делать какие-то жесты, но это тоже прошло быстро", — говорит Страфун. 

При этом, хирургу, проводящему операцию, ассистировали его коллеги — с помощью инструмента смешанной реальности Dynamics 365 Remote Assist, который позволяет онлайн общаться с врачами из других стран, которые незримо присутствуют в операционной. 

Вид изнутри: что видит хирург во время операции

Украина единственная из стран Восточной Европы, которая приняла участие в 24H Holographic Surgery. Помимо отечественных врачей, в проект были привлечены хирурги из  Франции, Индии, ОАЭ, ЮАР, Германии, Бельгии, Марокко, Бразилии, Боливии, Мексики, США и Великобритании. 

"Мы считаем, что если и существует область, в которой технологии должны оказывать значительное влияние на общественные интересы, то это именно здравоохранение. Эффективное внедрение технологий дополненной и смешанной реальностей уже сегодня улучшает сферу медицинского обслуживания во всем мире. В итоге выигрывают все: от пациента до практикующего врача, так как данная технология предоставляет в режиме онлайн более полную и четкую защищенную информацию всем заинтересованным сторонам", — подчеркнул Шарль Кластрупа, руководитель отдела по связям с общественностью Microsoft France.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...