Ушли, чтобы вернуться: почему Украина возобновляет свою работу в ПАСЕ

Делегация от Украины возвращается к работе в ПАСЕ. Фото: пресс-служба СЕ
Делегация от Украины возвращается к работе в ПАСЕ. Фото: пресс-служба СЕ
После демарша осенью 2019 года Украина снова вернется к участию в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Причем в ближайшее время: зимняя сессия ассамблеи откроется 27 января
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада Украины приняла решение о возобновлении работы делегации в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ). Соответствующее решение в четверг, 16 января, поддержали 348 народных депутатов. Следующая сессия ПАСЕ откроется уже 27 января.

В пояснительной записке к проекту постановления о возвращении украинской делегации говорится, что ее работа на ежегодной сессии ПАСЕ в 2020 году является необходимой для того, чтобы Украина могла выполнять свои обязательства как полноправный член Совета Европы (СЕ).

"Целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, которая сложилась в результате агрессивной внешней политики Российской Федерации, донесение объективной информации о противоправных деяниях РФ на оккупированных территориях нашего государства и усилия Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны-члена СЕ и преодоления ее последствий", — говорится в документе.

Еще один аспект, который подчеркивают авторы законодательной инициативы, состоит в том, что, вернувшись в ПАСЕ, делегация сможет не допустить распространения через ее трибуну неправдивой информации относительно ситуации в Украине.

"Наша делегация должна ехать в Страсбург, чтобы бороться там за Украину и европейские ценности для самого Совета Европы. Мы осознаем, что там будет непросто. Но у новой делегации есть новая стратегия и конструктивная программа действий на зимнюю сессию ПАСЕ", — заявила нардеп и председатель постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько.

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, решение о возвращении украинской делегации к работе в ассамблее является логичным и необходимым — осенью 2019 года Украина отказалась от участия в сессии не на постоянной основе, а только приостановила свою работу. Это был исключительно демарш, направленный на то, чтобы показать свое несогласие.

"Это был демарш на возвращение туда (в ПАСЕ — Delo.ua) России. Демарш — это демонстративная акция, чтобы показать неудовлетворенность той или иной ситуацией или решением. Например, во время проведения Генассамблеи ООН, когда выступают представители недружественной страны, то их оппоненты встают и уходят, — говорит Фесенко, — Так и наша делегация совершила демарш. А сейчас мы возвращаемся".

По мнению Фесенко, решение о полном отказе от работы в ПАСЕ для Украины было бы проигрышным. При этом, как отмечает эксперт, украинской делегации предстоит столкнуться с более сложной ситуацией во время работы на этой сессии. Но это не означает, что за интересы Украины в ПАСЕ не нужно бороться, тем более, что там есть ряд стран-союзников (в частности те страны, делегации которых тоже выступили против возвращения России осенью 2019 года — Delo.ua)

Напомним, что в июне 2019 года Российская Федерация получила право вернуть свою делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это стало возможным в силу того, что ПАСЕ приняла резолюцию, которая значительно влияет на санкционную политику организации: теперь невозможно ни приостановить, ни лишить ее членов права голосовать, выступать или участвовать в работе комитетов. Таким образом ПАСЕ отказалась от своего санкционного механизма, который могла применять к делегациям, нарушающим ее правила. 

И именно благодаря этому решению в ПАСЕ и вернулась делегация Российской Федерации. Напомним, что РФ в Ассамблее была лишена права голоса еще в 2014 году из-за аннексии Крыма. В ответ на санкции в 2015 году российская делегация прекратила участие в ее работе. Но теперь представители РФ снова "в строю".

В ответ на возвращение российской делегации демарш устроила Украина, приняв решение  не участвовать в очередной сессии ПАСЕ, которая прошла с 30 сентября по 4 октября. С одной стороны, этот шаг является логичным. С другой — если бы Украина приняла решение и дальше не участвовать в работе Ассамблеи, то этим она, по сути, отдала бы стране-агрессору в полноправное пользование эффективную международную площадку и потеряла бы эту возможность доносить свою точку зрения до международного сообщества.

Но сам  прецедент возвращения России в ПАСЕ  без каких-либо санкций за агрессию в отношении Украины тоже может иметь негативные последствия. В глобальном масштабе он может повлиять на санкционное единство стран ЕС в отношении Украины, которое ей важно сохранить. Более того, решение ПАСЕ может стать своеобразным стимулом для европейских сторонников налаживать отношения с Россией.