Всех виновных в удерживании в РФ политзаключенных могут внести в санкционный список

Всех виновных в удерживании в РФ политзаключенных могут внести в санкционный список
Глава Минюста предлагает составить санкционный список лиц, причастных к похищению, лишению свободы и пыткам украинских граждан-политзаключенных на территории РФ по аналогии со "списком Магнитского"
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Украина подала в Европейский суд по правам человека уже шестое Межгосударственное заявление против России. Оно касается 71 украинского политзаключенного. Об этом сегодня сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Впервые подается юридический документ украинским правительством против РФ, описывающий эти массовые нарушения прав человека, которые допускаются против украинских политзаключенных на территории РФ, с конкретными фамилиями причастных к этому российских должностных лиц, в том числе и высокопоставленных должностных лиц, и это дает для нас сейчас аргумент перед нашими международными партнерами о введении дополнительных санкций, персональных санкций, против всего руководства РФ и причастных к данным политически мотивированным преследованиям чиновников, работающих в РФ", — рассказал Петренко.

Он добавил, что Украина будет настаивать на безотлагательном рассмотрении ЕСПЧ иска к Российской Федерации по политзаключенным украинцам и рассчитывает, что факт подачи иска станет основанием для введения дополнительных персональных санкций против причастных к нарушениям прав украинцев со стороны международных партнеров.

Петренко уточнил: "Мы будем настаивать, чтобы санкции применялись как к организаторам, которыми являются наивысшее руководство РФ, так и к конкретным исполнителям — конкретным судьям, конкретным прокурорам..."

По словам министра, заявление станет комплексным и будет дополняться по мене поступления новой информации по каждому украинцу, который незаконно попал в российскую правоохранительную систему. Цель — получение решения ЕСПЧ, в котором будет констатировано нарушение всех указанных норм конвенций и обязательство РФ освободить украинцев, вернуть их в Украину.

"Украинцы... фактически преследуются в РФ по признакам национальности, по признакам вероисповедания... по признакам своих политических или общественных взглядов", отметил министр юстиции.

Как сообщалось, 10 августа Министерство юстиции Украины подало иск в Страсбургский суд о нарушении прав 71 гражданина страны, преследуемого в России по политическим мотивам. Объем заявления составляет 130 страниц, к нему прилагаются около 3 тысяч страниц различных документов и других материалов.

Напомним, ранее  Евросоюз отреагировал на ухудшающееся состояние Олега Сенцова

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram