Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В чем НБУ обвинил руководство ПриватБанка

Руководство и собственники ПриватБанка провалили программу по докапитализации финучреждения и уменьшению количества связанных кредитов, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева

Проверки и стресс-тестирования Нацбанка выявили недостачу капитала ПриватБанка, которая на 1 апреля 2015-го составляла 113 млрд грн. Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в понедельник на брифинге.

Кроме того, объем просроченной задолженности ПриватБанка (Днепр) по рефинансированию составляет 14 млрд грн. "На сегодняшний день задолженность по рефинансу — 19 млрд грн, из которых 14 млрд грн — это просроченная задолженность", — сказала глава НБУ.

По ее словам, к такой ситуации привела не только сложная экономическая ситуация в стране, но также и невзвешенная кредитная политика руководства банка.

Гонтарева отметила, что более 97% корпоративного кредитного портфеля, который составлял на 1 апреля 2015-го 150 млрд грн, это были кредиты, выданные связанным с акционерами компаниям. ПриватБанк должен был составить план по преодолению проблемы недостатка капитала.

Менеджмент банка действительно составил план по докапитализации и уменьшению количества связанных кредитов, акционер банка предоставил свою личную гарантию выполнения согласованного плана. "Тем не менее, ни банк, ни акционеры эту программу не выполнили", — сообщила Валерия Гонтарева.

В течение последнего года, по словам Гонтаревой, руководство НБУ провело более 30 встреч с менеджментом и собственниками ПриватБанка. Учитывая факт, что финансовое учреждение является системным, НБУ несколько раз продлевал термины докапитализации.

Тем не менее, по состоянию на 1 декабря 2016-го, недостаток капитала банка вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. "Банк практически год не выполнял нормативы обязательного резервирования", — сообщила Гонтарева.

В НБУ убеждены, что переход банка в государственную собственность — это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему.

"Таким способом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, которые обслуживают и сохраняют средства в этом банке. В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов, 1,6 млн других социально незащищенных категорий", — подчеркнула Гонтарева.

Кроме того, глава НБУ добавила добавила, что свои средства не потеряют 500 тыс. физлиц-предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий. А 3,6 млн сотрудников сохранят доступ к своим зарплатным средствам.

Напомним, 18 декабря правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций банка и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.