Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Генпрокуратуре открыли дело против экс-главы ГБР Трубы

Роман Труба. Фото: УНИАН
Роман Труба. Фото: УНИАН
Трубе инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины

13 декабря Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в отношении бывшего руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы. Вести дело поручили Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

Об этом на своей страниц е в Facebook сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

По его словам, Трубе инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины. В частности, статью 343 (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) и статью 387 (Разглашение данных досудебного следствия).

"Записи из кабинета Трубы, которые были обнародованы, доказывают, что экс-руководитель ведомства неоднократно и цинично нарушал закон. В этом случае просто увольнения с должности — недостаточно. Считаю, что честное и непредвзятое расследование действий Трубы и других фигурантов — это дело чести для правоохранителей", — написал нардеп.

Как известно,  парламент принял  во втором чтении законопроект №2116 о перезапуске Госбюро расследований 3 декабря. Документом предусматривается перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в Генеральной прокуратуре дела Евромайдана.

В конце декабря прошлого года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о перезапуске Государственного бюро расследований, что предусматривает увольнение руководителя ГБР Романа Трубы.

23 ноября директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что готов покинуть свою должность через 3 года.

Ранее сообщалось, что Труба не будет подавать в отставку из-за скандала с опубликованными записями якобы его разговоров в одном из Telegram-каналов.

На этих записях он якобы по указанию генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана распоряжается приостановить обыски в Днепровском горсовете, ПриватБанке и НБУ на время визита миссии Международного валютного фонда.