Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Тактико-психологические" обыски у Гонтаревой: на экс-главу ГБР появился новый компромат

Экс-глава ГБР Роман Труба. Фото: "Лига"
Экс-глава ГБР Роман Труба. Фото: "Лига"
Скандальный Telegram-канал "Трубу прорвало" опубликовал новую запись, где якобы Труба и якобы Удовиченко согласовывают обыски у бывшей главы НБУ

Экс-глава Государственного бюро расследований Роман Труба и начальник патронатной службы ГБР Александр Удовиченко, вероятно, согласовывали обыски у бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Об этом идет речь в аудиозаписи, опубликованной скандальным Telegram-каналом "Трубу прорвало".

Согласно данным авторов канала, разговор прошел 5 сентября 2019 года. В нем якобы Удовиченко доложил якобы Трубе о "командах" по Гонтаревой.

В частности, он говорил о необходимости провести обыски на соответствующих предприятиях и дома у экс-главы НБУ. При этом следственные действия дома у Гонтаревой называл "тактико-психологической" мерой.

Судя по записи, обыски могли согласовывать с главой Офиса президента Андреем Богданом. Так, участники разговора упоминали кого-то под сокращением "Б.А.Й", который "все обеспечит". Под этой аббревиатурой может подразумеваться Богдан Андрей Иосифович.

Кроме того, в беседе прозвучала и ссылка на "А.Б", которому должен был позвонить Труба. Под этим сокращением мог иметься в виду глава МВД Арсен Борисович Аваков.

Напомним, 3 декабря 2019 года Рада одобрила законопроект относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований, который предусматривал и увольнение директора ГБР Романа Трубы.

Ранее чиновник попал в скандал — 19 ноября в Telegram появился канал "Трубу прорвало", где были опубликованы аудиозаписи, на которых якобы он получал указания от якобы генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана по ведению ряда уголовных дел.

В разговорах шла речь о вызовах на допросы в ГБР экс-президента Украины Петра Порошенко, проекте подозрения бывшей главе Минздрава Ульяне Супрун, обысках в Днепровском горсовете, ПриватБанке и НБУ, расследовании закупок в Вооруженных силах Украины, а также о работе и задачах для самого Трубы, которые позволят ему остаться на посту.

Позднее Рябошапка заявил, что преждевременно говорить о подлинности аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете Трубы — ведь пока нет оригиналов записей и оборудования, на которое они были сделаны, нет возможности подтвердить их аутентичность.