Политика 16 декабря 2019 в 16:11

В ГМС рассказали, когда ID-карту будут принимать везде и без прописки

Данные о регистрации места жительства вообще хотят убрать из чипов ID-карты

ID-карты ввели уже давно, но вот считыватели данных все еще редкость ID-карты ввели уже давно, но вот считыватели данных все еще редкость
ID-карты ввели уже давно, но вот считыватели данных все еще редкость

Уже в 2020 году в дополнение к паспортам ID-картам ведомства перестанут требовать справку о регистрации места жительства. Об этом заявил глава Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк в интервью "Европейской правде".

"Эта "бумажка" — беда нашего государства. Ее не должно быть, ведь эта информация есть на чипе ID-карты. В прошлом году был проект закона №9218, который вообще менял систему регистрации и ликвидировал эти бумажки. Сейчас благодаря появлению Министерства цифровой трансформации процесс ускорился. Мы пойдем дальше и вообще уберем прописку с ID-карты, даже на чипе ее не будет, не будет и информации о детях, о семейном положении", — заявил чиновник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, необходимости фиксировать эту информацию нет, поскольку она постоянно меняется: "Зачем заставлять людей бежать куда-то с ID-картой, обновлять информацию? Это — недостатки старого закона и процедуры. Тогда мы это оставили, понимая, что нужно время на понимание в государстве, что все это должно быть в цифровом виде. Сейчас это понимание уже есть".

Глава ГМС отметил, что в планах создать электронный сервис, благодаря которому бы и центральные органы исполнительной власти, и правоохранительные органы, и местные власти видели бы информацию о месте регистрации человека.

"Эти данные должны быть электронными. Все органы, которые нуждаются в этом, должны иметь право их видеть, в том числе банки и нотариусы. То есть человек пришел в учреждение, приложил к устройству свою ID-карту и тем самым подтвердил системе, что дает разрешение на просмотр определенной информации, например, места жительства", — пояснил Соколюк.

Он подчеркнул, что нужные для этого изменения будут уже в следующем году. Также чиновник рассказал, что в ГМС хотят ввести и электронное удостоверение личности — ID-карту в смартфоне.

"Сейчас мы обсуждаем уровни доверия, то есть где этот "виртуальный паспорт" может быть использован, когда потребуется цифровая подпись и когда именно нужно будет предъявлять физический документ", — отметил руководитель Службы.

Напомним, ранее Соколюк заявлял, что скоро украинцам дадут возможность оформлять загранпаспорта всего за один-три дня — такая услуга будет стоить чуть дороже, чем стандартное изготовление за 7-20 дней.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...