Политика 16 декабря 2019 в 15:54

В Миграционной службе хотят ввести присягу стране для новых граждан Украины

При этом за нарушение клятвы будут наказывать лишением гражданства

Фото: "5 Канал" Фото: "5 Канал"
Фото: "5 Канал"

В Государственной миграционной службе хотят ввести присягу стране для новых граждан Украины. Об этом рассказал глава Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк в интервью "Европейской правде".

"Сегодня присяги гражданина Украины нет (при получении гражданства — Delo.ua). Поэтому мы предложили ее ввести, и это нашло отражение в президентском проекте изменений в закон о гражданстве", — сообщил чиновник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он пояснил, что гражданам Украины от рождения присягу сдавать не нужно: "Но если лицо принимает украинское гражданство по другим статьям, в том числе для тех, у кого это уже не первое гражданство, это — очень необходимая процедура".

Также Соколюк привел примерный текст присяги: "Я, (имя и фамилия), получая гражданство Украины, торжественно присягаю неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять обязанности гражданина Украины и свидетельствую, что в правовых отношениях с Украиной признаю себя гражданином Украины".

По словам главы ГМС, такой текст похож на клятвы в большинстве государств мира и составлен по их образцу. Он отметил, что за нарушение обета будут наказывать.

"Привлечь к ответственности за нарушение такой присяги возможно только в случае преступления против основ национальной безопасности Украины. Примеры — посягательство на независимость и территориальную целостность, а также государственная измена. Если человека, сдавшего присягу, осуждают за такие преступления — он автоматически теряет гражданство Украины", — заявил чиновник, добавив, что такая норма есть во многих странах.

Соколюк также отметил, что присяга — это "очень хорошая, торжественная" процедура, благодаря которой приобретение гражданства превращается в праздник.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект по упрощению получения украинского гражданства для иностранцев-военнослужащих, волонтеров, а также для россиян, которые подверглись преследованиям.

Также руководитель Миграционной службы заявлял, что скоро украинцам дадут возможность оформлять загранпаспорта всего за один-три дня — такая услуга будет стоить чуть дороже, чем стандартное изготовление за 7-20 дней.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...