Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Херсоне научились выращивать искусственный жемчуг (ВИДЕО)

В Херсоне научились выращивать искусственный жемчуг (ВИДЕО)
В общей сложности ученые получили 200 жемчужин размером 1,5-2 мм

В Херсоне выращивают жемчуг в днепровских моллюсках. Местные ученые впервые создали искусственную партию жемчужин, сообщает UATV. По информации телеканала, соответствующую технологию специалисты изучали в Китае и адаптировали в аграрном университете. Раковины просверлили с двух сторон и вместо песчинок туда заложили стеклянный бисер по 20 штук в каждую, а отверстия закупорили мебельными пробками. После этого моллюсков поместили в аквариумы, где они жили вместе с рыбами и раками. Питались они тем, что отфильтровали в воде.

"Через три месяца мы вскрывали этих моллюсков и смотрели, как происходило образование жемчужного слоя на этих бисеринках", — рассказал заведующий лабораторией Виталий Олефиренко.
За четыре месяца бисер обрастает перламутровым шаром белого и сиреневого цветов. Для эксперимента ихтиологи выловили из Днепро-Бугского лимана моллюсков и в общей сложности получили 200 жемчужин размером 1,5-2 мм. Напомним, после 40 лет эксплуатации в Австралии закрывают крупнейший в мире алмазный карьер.