Общество 30 мая 2018 в 14:20

В Ивано-Франковской области поймали банду рэкетиров на вымогательстве $30 тыс.

Злоумышленники создавали искусственные конфликтные ситуации, после которых требовали от потерпевших деньги

В Ивано-Франковской области поймали банду рэкетиров на вымогательстве $30 тыс. В Ивано-Франковской области поймали банду рэкетиров на вымогательстве $30 тыс.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Ивано-Франковской области организованную преступную группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у жителей региона. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что в состав банды входили жители областного центра с криминальным прошлым. Злоумышленники создавали искусственные конфликтные ситуации, после которых требовали от потерпевших деньги за "решение" инцидента. В случае отказа платить "возмещение" участники группировки прибегали к физической расправе и насчитывали так называемые проценты.

Оперативники спецслужбы зафиксировали факт вымогательства $25 тыс от местного предпринимателя и $6 тыс от жителя областного центра.

Сотрудники СБУ задержали двух злоумышленников в одном из населенных пунктов Тисменицкого района во время получения очередного денежного транша в размере 130 тыс грн. Одновременно в центре Ивано-Франковска был задержан лидер группировки.

Ранее правоохранители задокументировали получение рэкетирами 10 тыс грн — первой части "долга" бизнесмена.

Решается вопрос об объявлении задержанным подозрения в совершении преступления и избрании меры пресечения. В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 189 УК (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или нанесшее значительный ущерб потерпевшему). Продолжаются следственные действия. Задержанным грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правительство будет бороться с рейдерством в полях

Напомним, в конце октября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении защиты прав на недвижимое имущество и собственности. А в августе 2017 года Кабмин принял решение о создании антирейдерских аграрных штабов для предоставления юридической, информационной и практической помощи аграриям с целью защиты от незаконного захвата земли и урожая. 

Отметим, 10 апреля в Черкасской области полиция задержала 50 рейдеров при попытке захвата сельскохозяйственного предприятия. Рейдеры из Броваров пытались захватить сельхозпредприятие в селе Орловец Городищенского района. Захват провалился благодаря местным активистам и оперативной работе группы захвата.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...