Экономика 07 апреля, 12:04

В каких отраслях бизнес больше всего уклоняется от налогов — отчет ГФС

Больше всего предприятий с высокими рисками в сферах торговли, добывающей промышленности, выращивании зерна и в строительстве

В каких отраслях бизнес больше всего уклоняется от налогов — отчет ГФС
Фото: Нацбанк

Государственная фискальная служба определила как наиболее рисковых 4,6 тыс. налогоплательщиков с общим доходом 890 млрд грн. Об этом сообщили в ведомстве.

Наибольшее количество компаний, которые считаются высокорисковыми, работают в сфере оптовой и розничной торговли. В 2016-м фискалы проверили 1,2 тыс. плательщиков этой сферы с общим доходов 183 млрд грн. В результате проверок им доначислили 2,9 млрд грн налогов.

В добывающей отрасли в 2016-м ГФС проверила 45 компаний с общим доходом 36 млрд грн. Им доначислили налогов на 2,6 млрд грн.

В сфере выращивания зерновых культур фискалы проверили 404 плательщика с общими доходами 36 млрд грн. Им доначислили налогов на 541 млн грн.

В сфере строительства ГФС проверила 369 плательщиков с общими доходами 18,5 млрд грн. Им доначислили 520 млн грн налогов.

Самые большие недоплаты бизнесом касались НДС, налога на прибыль, акцизного налога, рентной платы.

Среди самых распространенных обнаруженных схем по уклонению от уплаты налогов следующие:

  • Завышение налогового кредита за счет работ и товаров, полученных от "сомнительных" субъектов хозяйствования.
  • Завышение расходов из-за нарушений стандартов бухучета (начисление курсовой разницы на долг в гривне, корректировка резерва сомнительных долгов)
  • Занижение доходов через не учет бесповоротной финансовой помощи, просроченного долга по кредиту.
  • Продажа товаров или услуг ниже фактической себестоимости,
  • Нарушения при расчете рентной платы за пользование недрами.

Напомним, аудитом впредь должны заниматься только областные управления ГФС, районные и городские управления лишились этой функции и будут только обслуживать налогоплательщиков.

"Это первый этап структурной реорганизации ГФС. Это позволит областям эффективнее выполнять основные функции ГФС, такие как аудит и работа с долгом, а районам — сосредоточиться на обслуживании плательщиков", — прокомментировал изменения министр финансов Александр Данилюк.

раздел:
теги:

По теме:

Зрада и перемога президентского Бюро финбезопасности: чего ожидать бизнесу
Экономика 26 марта, 15:03

Зрада и перемога президентского Бюро финбезопасности: чего ожидать бизнесу

Порошенко, Гройсман и депутаты весь год обещали бизнесу новый орган вместо налоговой милиции и экономических отделов силовых ведомств. Какие риски несет президентское Бюро финбезопасности

Роль президента в "новой налоговой милиции" будет церемониальной — Южанина
Экономика 28 марта, 11:03

Роль президента в "новой налоговой милиции" будет церемониальной — Южанина

Автор проекта Нацбюро финбезопасности Нина Южанина утверждает, что методы работы нового органа будут кардинально отличаться от подходов налоговой милиции. А президент нужен, чтобы "поставить подпись под приказом о назначении директора Бюро"