Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Кривом Роге мужчину осудили за футболку с гербом СССР

В Кривом Роге мужчину осудили за футболку с гербом СССР
Суд назначил мужчине наказание в виде одного года ограничения свободы

Суд в Кривом Роге Днепропетровской области назначил мужчине наказание в виде одного года ограничения свободы за футболку с символикой Советского Союза.

От отбывания наказания мужчину освободили с испытательным сроком в один год, свидетельствует текст соответствующего решения в Едином реестре судебных решений.

В частности, в материалах дела говорится, что 14 июня осужденный, находясь в общественном месте, возле торгово-развлекательного центра "Плаза" в Кривом Роге, был одет в футболку с изображением герба СССР.

По данному факту полиция возбудила дело по статье 436-1 "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов" Уголовного кодекса Украины.

В итоге обвиняемый признал свою вину и заключил сделку со следствием, после чего суд назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы, но освободил от отбывания наказания.

Таким образом, в течение испытательного срока осужденный должен:

- периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации;

- сообщать уполномоченный орган по вопросам пробации об изменении места жительства, работы или учебы;

- не выезжать за пределы Украины без согласования с уполномоченным органом по вопросам пробации.

При этом саму футболку с гербом СССР суд постановил уничтожить.

Напомним, в июле 2019 года Конституционный суд признал конституционным закон о декоммунизации, который, в частности, запрещает коммунистическую символику и Компартию.

Тогда же в июле лидер Коммунистической партии Петр Симоненко подал иск в суд с требованием отменить запрет партии.

Как известно, Компартия хотела принять участие в досрочных выборах в Раду, но ЦИК не зарегистрировала ее. Коммунисты обратились в суд, но их иск отклонили.