07 апреля, 14:04

В Украине могут резко повысить минимальную зарплату — консенсус-прогноз

За три года минимальная зарплата может вырасти в полтора раза, об этом идет речь в новом консенсус-прогнозе Министерства экономразвития

В Украине могут резко повысить минимальную зарплату — консенсус-прогноз
Фото: правительственный портал

Министерство экономического развития опубликовало новый консенсус-прогноз со сценариями роста макроэкономических показателей в течение 2018-2021 гг.

Согласно документу, эксперты прогнозируют, что минимальная зарплата в стране за три года вырастет в полтора раза.

Минимальная зарплата может увеличиться уже в 2018-м. Согласно документу, минимальная зарплата, усредненная за текущий год, составит 3 900 грн. Сейчас минималка равняется 3 723 грн и, согласно предыдущему консенсус-прогнозу, она не должна была повышаться в 2018-м.

Ожидается, что в 2019-м усредненный за год показатель минимальной зарплаты составит 4 600 грн (раньше был прогноз на уровне 4 057 грн).

В 2020-м усредненная за год минимальная зарплата, считают эксперты, должна составить 5 400 грн (предыдущий прогноз был существенно ниже — 4 300 грн). В 2021-м усредненная за год минимальная зарплата должна составить 6 200 грн. Это значит, что на конец 2021-го минималка составит 6,5-7 тыс. грн.

По информации Delo.UA, в Министерстве финансов считают, что резко повышать минималку сейчас нет возможности, ведь для этого необходимы существенные дополнительные расходы на зарплаты бюджетникам.

Напомним, в бюджете на текущий год Верховная Рада заложила норму, которая обязывает Минфин по итогам первого квартала рассмотреть возможность повысить минимальную зарплату до 4 200 грн.

"Резко повышать минималку, срывая все экономические балансы — это дилетантство. Мы же не хотим получить галопирующую инфляцию и вылететь из программы МВФ. Параметры, которые есть в бюджете, соответствуют прогнозируемому росту экономики и инфляционным ожиданиям", — комментировал в интервью Liga.net замминистра финансов Сергей Марченко.

СПРАВКА

Консенсус-прогноз — это усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которые рассчитаны на основе экспертных оценок участников опроса.

В расчетах использованы материалы госструктур, а также "CASE Украина", The Bleyzer Foundation и Dragon Capital.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В ближайшие три года ВВП будет расти более чем на 3% — прогноз МЭРТ
Экономика 06 апреля, 12:04

В ближайшие три года ВВП будет расти более чем на 3% — прогноз МЭРТ

В этом году реальный ВВП вырастет на 3,2% при инфляции в 9,7%

Сколько будут зарабатывать терапевты, педиатры и семейные врачи после медреформы
Общество 03 апреля, 20:04

Сколько будут зарабатывать терапевты, педиатры и семейные врачи после медреформы

Зарплата врачей "первички" может вырасти до 30 тыс. грн после того, как заработает новая система финансирования медицины