В Минрегионе рассказали, когда разрешат городам самим устанавливать тарифы на коммуслуги

Также в министерстве назвали год, в который планируют запустить стимулирующее тарифообразование

В Минрегионе рассказали, когда разрешат городам самим устанавливать тарифы на коммуслуги В Минрегионе рассказали, когда разрешат городам самим устанавливать тарифы на коммуслуги
Министр Алена Бабак. Фото: zik.ua

В Министерстве развития общин и территорий хотят в 2021 году запустить в Украине стимулирующие тарифы, а вопросы тарифообразования на коммунальные услуги на уровень объединенных территориальных общин передать уже в 2020 году.

Об этом рассказала глава министерства Алена Бабак, на презентации "to do list" дальнейших шагов по внедрению реформы местного самоуправления, сферы строительства, жилищной политики, энергоэффективности, ЖКХ и регионального развития на ближайшие 5 лет, передает корреспондент Delo.ua.

Министр подчеркнула, что в коммунальной сфере чрезвычайно неэффективна система регулирования деятельности водоканалов и теплоэнерго. "Мы в программе деятельности правительства предлагаем, чтобы законом передали полномочия полностью по регулированию тарифов на местный уровень, на уровень громад. Потому что это преимущественно коммунальное имущество, коммунальные системы. Должны планировать инвестиции на уровне громад, они должны будут утверждать свои инвестиционные планы развития коммунальной инфраструктуры. Под это должны формироваться стратегически тарифы", — объяснила чиновница. При этом годом изменений в презентации министра указан 2020-й.

Бабак отметила, что с 2021-го министерство хочет полноценно запустить стимулирующие тарифы. "Имеются ввиду тарифы, которые утверждаются на термин от 3 лет и корректируются на определенные составляющие. Они содержат инвестиционную составляющую, на которую начисляется доход и есть определенная гарантия того, как будет изменяться тариф на протяжении минимум трех лет, — объясняет министр. — Это нужно для реализации инвестиционных программ. У нас тарифы сегодня утверждаются на год и инвестиционные программы на год. А как можно системно планировать развитие инфраструктуры коммунальной, когда объекты живут по 100 лет?".

Напомним, министр Алена Бабак осудила инициативу разрешить вламываться в квартиры и дома украинцев без их на то согласия для отключения от коммунальных услуг за их неуплату. Отметим, что такая норма прописана в законопроекте №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг".

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...