Экономика 22 декабря 2018 в 13:07

В Минсоцполитики сообщили официальное количество постоянных заробитчан

Каждый десятый взрослый украинец уже работает за рубежом, при этом речь идет не о сезонных работниках

Министр Андрей Рева. Фото: правительственный портал Министр Андрей Рева. Фото: правительственный портал
Министр Андрей Рева. Фото: правительственный портал

Министр социальной политики Андрей Рева констатирует, что на постоянной основе за границей работает 3,2 млн граждан Украины. Еще 4-6 млн украинцев работают в других странах на непостоянной основе.

Министр отметил, что для многих заробитчан очень сложно работать в другой стране на постоянно основе, они работают несколько месяцев и возвращаются в Украину. А через некоторое время едут снова на заработки.

В Польше работает около 2 млн украинцев, сообщил Андрей Рева. Их них лишь половина — то есть лишь 1 млн украинцев — работают легально.

Но платят взносы на пенсионное страхование (в Польше) еще меньше — только 400 тыс. украинцев. Второй миллион занятых в Польше украинцев работают нелегально. Эту информацию Минсоцполитики посчитало на основе данных миграционной и пограничной служб.

Андрей Рева также пояснил схему, как происходит так, что украинцы могут не платить взносы на пенсионное страхование ни в Украине, ни в другой стране.

"К примеру, человек устраивается в структуру в Украине, которая имеет право на трудоустройство за границей. Его берут на учет в украинский Пенсионный фонд и он два-три месяца платит ЕСВ. Потом его отправляют в командировку, например, в Литву. Там он показывает справку, что он платит пенсионный взнос в Украине, и получает разрешение на работу в Литве, он ведь там в командировке. Как только он получил разрешение на работу, работодатель в Украине его увольняет.  Дальше он идет с разрешением к работодателю, и работодатель может ему платить на 25% ниже зарплату, ведь за такого сотрудника не нужно платить пенсионный взнос. А через какое-то время такой украинцев возвращается обратно в Украину на евробляхе", — пояснил проблему на примере Андрей Рева.

Министр отметил, чтобы установить, сколько украинцев работает в других странах нелегально, нужно договориться с этими странами о сотрудничестве. В частности, Польша до последнего времени, по словам министра, не шла на контакт, и только в 2018 году удалось активизировать сотрудничество.

Андрей Рева также отметил, что Польша сегодня упрощает свои условия трудоустройства так, чтобы можно было брать на работу даже тех граждан других стран, которые приехали в страну по безвизовому режиму. Это позволило бы им трудоустраивать украинцев на срок до 3 месяцев.

Напомним, согласно социальному опросу, половина украинцев в Польше — 51% — работают от одного до трех месяцев. 27,8% работают от трех до шести месяцев. От шести до 12 месяцев работали 8,2% украинских заробитчан.

При этом Национальный банк ожидает, что трудовая миграция украинцев в Польшу пойдет на спад. Дело в том, что экономический рост в Польше замедляется, а значит медленнее будет расти и количество рабочих мест. Еще одна причина, почему украинцы будут меньше выезжать, — постепенный рост зарплаты в Украине. Хотя при этом зарплата в Польше все равно существенно выше, чем в Украине. Большинство работающих в Польше украинцев получают зарплату от 2,5 до 3,5 тыс. злотых. То есть по текущему курсу — от 660 до 925 долларов.

При этом Нацбанк опасается, что часть украинских заробитчан могут переориентироваться на другие страны. К примеру, Чехия, Словакия и Венгрия уже облегчили условия занятости для "заробитчан" и предложили лучшие условия труда, чем в Польше.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...