В Нацполиции сообщили доказательства вины подозреваемого в убийстве Ноздровской

В Нацполиции сообщили доказательства вины подозреваемого в убийстве Ноздровской
Руководство полиции уверяет, что убийство Ноздровской было не продумано, а произошло спонтанно, по стечению обстоятельств
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сегодня выступил на брифинге, доложив журналистам о ходе и итогах расследования убийства юриста Ирины Ноздровской.

Он рассказал, что Юрий Россошанский признал себя виновным в убийстве Ирины Ноздровской в селе Демидово, но не раскаивается. 

По словам Аброськина, у следствия было четыре версии убийства юристки Ноздровской, основной из них было то, что к убийству причастны семья и знакомые Дмитрия Россошанского. Руководитель Нацполиции отметил, что причастность семьи Россошанского к преступлению была лишь одной из версий.

Как уверяют правоохранители, поиск Ноздровской начался почти сразу после поступления сообщения об исчезновении правозащитницы. "Звонок дочери Ноздровской был занесен в реестр, и почти сразу начались поисковые работы. В связи с тем, что это был вечер, после 20:00, и на тот момент мы не знали точного последнего места пребывания потерпевшей. Кроме того, что она работала здесь, в центре, в районе улицы Банковой. На следующий день в соответствии со статьей 214 УПК этот факт был внесен в единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 215 УК (умышленное убийство). Полиция была поднята по тревоге", — сообщил он.

В первые дни после убийства исследовали движение Ноздровской от офиса на улице Банковой до станции метро "Героев Днепра" в Киеве и села Демидов, допрашивали свидетелей по поводу маршрута и просматривали видео с камер наблюдений. Почти наверняка установили автобус, в котором ехала Ноздровская.

"В первые дни мы допросили семью Россошанских", — сказал заместитель главы НПУ.

По словам Аброськина, вся семья Россошанских, проживающая на хуторе неподалеку от места убийства, заявила, что была дома и рано легла спать. Но следствие решило, что семья недостаточно откровенна.

В частности, оказалось, что трафик разговора между подозреваемым и его родителями рос 27 декабря, в день вынесения приговора по делу о ДТП, в котором погибла сестра Ноздровской, и 29 декабря, в день убийства самой Ноздровской.

Кроме того, следствие установило, что подозреваемый отсутствовал дома несколько часов 29 декабря.

Было назначено более 70 экспертиз. Первые результаты экспертизы ДНК с тела убитой показали причастность подозреваемого к убийству. "Вчера были получены экспертизы, их было назначено более 70… Результаты проведения экспертизы ДНК: на потерпевшей были обнаружены частицы, которые принадлежат подозреваемому… Сделано максимум из того, что можно сделать", – заявил Аброськин.

Юрий Россошанский признал свою вину уже когда был задержан, констатировал Аброськин, не называя имени подозреваемого и отмечая, что это мужчина 1956 года рождения.

Подозреваемый показал, как он совершал убийство. 

Начальник криминальной полиции заявил, что записка Юрия Россошанского, подозреваемого в убийстве юриста Ирины Ноздровской, где он признает свою вину и просит прощения у семьи, была написана в присутствии полицейских, и правоохранителям неизвестно о какой-либо другой записке, где он говорит о своей невиновности.

"Эта записка была написана в присутствии сотрудников полиции о том, что он признает свою вину, кается, просит извинения перед своей семьей. Записка передана жене. О той части записки или какой-то другой, о которой рассказывают российские каналы, мы не видели. И я считаю, это делается специально, чтобы дискредитировать нашу страну", — сказал В.Аброськин на брифинге в среду в Киеве. На уточнение журналиста, что в письме якобы Россошанский говорил о том, что не убивал Ноздровскую.

"Он вину свою признает, но он не раскаивается", — заявил Аброськин. 

Аброськин убежден, что убийство было не продумано, а произошло спонтанно, по стечению обстоятельств.
Он подтвердил, что семья Ноздровской сообщала Генеральной прокуратуре об угрозах, после того Дмитрия Россошанского поместили в СИЗО.

Дело убийства Ноздровской

Юрист Ирина Ноздровская, проживавшая в селе Демидов Вышгородского района Киевской области, была найдена мертвой в реке 1 января 2018 года. Открыто уголовное производство по факту умышленного убийства.

8 января стало известно о задержании подозреваемого в этом преступлении. Им является Юрий Россошанский, отец Дмитрия Россошанского, осужденного в мае 2017 года на 7 лет за смертельное ДТП, в котором в сентябре 2015 года погибла сестра Ирины Ноздровской Светлана Сапатинская. 

Во время последнего заседания в Апелляционном суде Киевской области защита виновника ДТП Дмитрия Россошанского едва не добилась его освобождения из-под стражи по амнистии, однако из-за вмешательства Ноздровской суд в итоге постановил отправить дело в суд первой инстанции и продлил ему арест на 60 суток.

Незадолго до смерти в адрес Ирины Ноздровской звучали угрозы со стороны друзей и родственников Дмитрия Россошанского. Согласно информации, угрозы начались еще два года назад, сразу после гибели сестры. Во время слушания дела 27 декабря на суде родственники убийцы прямо угрожали расправой. 

Как сообщали в МВД, к расследованию убийства Ирины Ноздровской привлекли 300 работников Нацполиции.

Юрий Россошанский работает водителем ПАО "Киевоблэнерго", ранее несудимый.  

Дядя Дмитрия Россошанского на момент ДТП занимал должность председателя Вышгородского райсуда. 

Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога.