Банки 23 ноября 2017 в 14:31

В НБУ предлагают новый способ как решить проблему "токсичных" кредитов

Нацбанк разработал законопроект о создании в Украине специальных компаний по управлению проблеными долгами банков

В НБУ предлагают новый способ как решить проблему "токсичных" кредитов
фото: delo.ua

Национальный банк с группой экспертов завершил подготовку законопроекта "О деятельности по управлению задолженностью", который должен облегчить банкам продажу и передачу в управление проблемных долгов. Об этом сообщает "Финансовый клуб".

Проект закона предлагает разрешить создание специализированных компаний по управлению задолженностью. Данные будут вноситься в реестр финансовых компаний, который ведет Нацкомиссия финансовых услуг. Эти компании смогут покупать у банков необслуживаемые кредиты.

Действующие финансовые или факторинговые компании, которые захотят работать с проблемной задолженностью по новым правилам, обязаны будут перерегистрироваться в соответствие с требованиями закона.

Компании по управлению задолженностью смогут покупать, продавать, управлять долгами (в том числе передавать в аренду или лизинг третьим лицам), реструктуризировать их. При этом банкам не нужно будет получать разрешение у заемщика на продажу кредита.

Кроме того, документ предлагает обеспечить определенные налоговые льготы. Компании по управлению задолженностью предлагают освободить от налога на прибыль, а аннулированный долг по телу кредита, процентам, комиссиям предлагают не считать дополнительным благом плательщика. Потому юрлицам не придется платить с них налог на прибыль, а физлицам — НДФЛ.

Законопроект также предполагает, что при продаже долгов дешевле номинала и расформировании резервов у банков не будут возникать налоговые обязательства. Такие льготы будут временными и будут действовать до 2023 года.

Ранее Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект № 7114-д о создании кредитного реестра НБУ. Законопроект предлагает создать единый реестр заемщиков. Все банки будут обязаны передавать информацию о заемщиках, чей долг по кредитам составляет 100 минимальных зарплат (сейчас 320 тыс. грн). Каждое финучреждение будет иметь доступ к информации о всех должниках.

Кроме того, сообщалось, что Кабмин предлагает принять закон, который запустит в Украине инструмент доверительной собственности. Это альтернативный механизм ипотеке. Процедура доверительной собственности должна быть похожа на финансовый лизинг: недвижимость до погашения долга будет находиться в собственности кредитора. Эта норма позволит облегчить взыскание недвижимости, если заемщик не обслуживает свой долг. Также доверительная собственность позволит заемщику получить более низкую ставку.

раздел:
теги:

По теме:

Еще один украинский банк уходит с рынка
Банки 23 ноября 2017 в 14:49

Еще один украинский банк уходит с рынка

Банк принял решение о самоликвидации из-за отказа НБУ в докапитализации

Ощадбанк отсудил у экс-собственника агрохолдинга "Креатив" $200 млн
Банки 27 ноября 2017 в 15:24

Ощадбанк отсудил у экс-собственника агрохолдинга "Креатив" $200 млн

Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции о взыскании с экс-собственников компании "Креатив" долга на сумму около $200 млн