• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 ноября 2017 в 14:31

В НБУ предлагают новый способ как решить проблему "токсичных" кредитов

Нацбанк разработал законопроект о создании в Украине специальных компаний по управлению проблеными долгами банков

В НБУ предлагают новый способ как решить проблему "токсичных" кредитов В НБУ предлагают новый способ как решить проблему "токсичных" кредитов
фото: delo.ua

Национальный банк с группой экспертов завершил подготовку законопроекта "О деятельности по управлению задолженностью", который должен облегчить банкам продажу и передачу в управление проблемных долгов. Об этом сообщает "Финансовый клуб".

Проект закона предлагает разрешить создание специализированных компаний по управлению задолженностью. Данные будут вноситься в реестр финансовых компаний, который ведет Нацкомиссия финансовых услуг. Эти компании смогут покупать у банков необслуживаемые кредиты.

Действующие финансовые или факторинговые компании, которые захотят работать с проблемной задолженностью по новым правилам, обязаны будут перерегистрироваться в соответствие с требованиями закона.

Компании по управлению задолженностью смогут покупать, продавать, управлять долгами (в том числе передавать в аренду или лизинг третьим лицам), реструктуризировать их. При этом банкам не нужно будет получать разрешение у заемщика на продажу кредита.

Кроме того, документ предлагает обеспечить определенные налоговые льготы. Компании по управлению задолженностью предлагают освободить от налога на прибыль, а аннулированный долг по телу кредита, процентам, комиссиям предлагают не считать дополнительным благом плательщика. Потому юрлицам не придется платить с них налог на прибыль, а физлицам — НДФЛ.

Законопроект также предполагает, что при продаже долгов дешевле номинала и расформировании резервов у банков не будут возникать налоговые обязательства. Такие льготы будут временными и будут действовать до 2023 года.

Ранее Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект № 7114-д о создании кредитного реестра НБУ. Законопроект предлагает создать единый реестр заемщиков. Все банки будут обязаны передавать информацию о заемщиках, чей долг по кредитам составляет 100 минимальных зарплат (сейчас 320 тыс. грн). Каждое финучреждение будет иметь доступ к информации о всех должниках.

Кроме того, сообщалось, что Кабмин предлагает принять закон, который запустит в Украине инструмент доверительной собственности. Это альтернативный механизм ипотеке. Процедура доверительной собственности должна быть похожа на финансовый лизинг: недвижимость до погашения долга будет находиться в собственности кредитора. Эта норма позволит облегчить взыскание недвижимости, если заемщик не обслуживает свой долг. Также доверительная собственность позволит заемщику получить более низкую ставку.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...