В парламенте грядет передел комитетов

Верховная Рада с боем приняла новый закон о регламенте. Он открывает широкие возможности для перераспределения парламентских комитетов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Под занавес пленарной недели парламентарии приняли новый закон о регламенте Верховной Рады. Документ рассмотрели молниеносно — он был принят сразу в целом, без первого и второго чтения.  Все это происходило на фоне громкого возмущения фракций БЮТ, «НУ — НС» и под молчаливое согласие парламентского большинства. Неприятие «бютовцами» нового закона объясняется исчезновением из него понятий «оппозиция» и «день оппозиции» (согласно старому регламенту оппозиция могла каждую пленарную среду самостоятельно формировать повестку дня).

У каждой группы своя фракция

Документ привнес много новшеств, предоставляющих возможность для переформатирования нынешней структуры парламента. Отныне депутатские группы, официально зарегистрированные в парламенте, имеют те же права, что и депутатские фракции. Для этого необходимо, чтобы она насчитывала не менее 15 человек. По подсчетам «ДЕЛА», на данный момент в парламенте, кроме действующих фракций, неформально существуют три группы. Первую возглавляет народный депутат Игорь Рыбаков (на фото). В его группе — уже 16 человек. Вторую группу возглавляет «нунсовец» Давид Жвания. Его группу составляют от 20 до 22 депутатов.

Третью группу собирает бывший «бютовец» Игорь Савченко. На данный момент он и еще шестеро его соратников временно вошли во фракцию Партии регионов. Однако, по словам источника в группе Савченко, это временное явление. «Мы как вошли туда, так и выйдем, ведь у нас есть своя группа и мы хотим ее зарегистрировать», — отметил собеседник «ДЕЛА». Кроме того, над созданием своей группы работает бывший «бютовец» Богдан Губский. Пока, по данным «ДЕЛА», ему удалось привлечь на свою сторону только одного депутата — члена фракции БЮТ Сергея Осыку.

Комитеты и Литвин

Глава регламентного комитета Владимир Макеенко не отрицает, что после принятого регламента у многих может появиться желание обзавестись своей группой. «Конечно, группы будут появляться, и претендовать они будут прежде всего на квотное распределение комитетов», — отметил он. Однако он не взялся спрогнозировать, как они будут распределены. «Мы же не знаем, сколько у нас будет групп. Поэтому как можно сейчас предсказывать, кому сколько комитетов отойдет?» — отметил он. Член специальной временной комиссии по адаптации законодательства к новой Конституции Руслан Князевич предрекает войну на почве передела комитетов. «Чем больше будет групп, тем меньше комитетов останется у тех, кто их возглавляет сейчас», — отметил он. Кроме комитетов, согласно регламенту, каждая группа имеет право голоса на согласительном совете, может претендовать на создание секретариата своей группы и соответствующее материально-техническое обеспечение.

Несмотря на то, что, как уже писало «ДЕЛО» (№144 от 08.10.10), представители Партии регионов намеревались упростить процедуру увольнения спикера, этого сделать не удалось. Согласно новому регламенту, чтобы сместить спикера с должности, необходимо, чтобы 300 народных депутатов взяли бюллетени для голосования.